Сергей Миронов: Необходимо пересмотреть избирательное законодательство

Москва, 21 ноября 2007, 12:46 — REGNUM  "Оптимальное количество партий в Госдуме следующего созыва должно было бы составить пять-шесть, но, наверное, будет четыре". Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал 21 ноября на пресс-конференции в Москве спикер Совета Федерации Сергей Миронов, являющийся лидером партии "Справедливая Россия".

"Я сторонник того, что чем больше фракций в парламенте - тем лучше, - сказал он. - Парламент - это место для дискуссий, это место для коалиций. Госдума это законодательный и представительный орган власти, и там должны быть представлены максимально широкие слои населения".

Сергей Миронов отметил, что за теми партиями, которые не смогут преодолеть 7-процентный барьер, стоят миллионы избирателей. В связи с этим он заявил о необходимости пересмотра к следующим парламентским выборам избирательного законодательства и, в частности, о необходимости снижения проходного барьера до 3%.

Кроме того, Сергей Миронов отметил, что, по его мнению, в нынешних выборах участвует мало партий. В связи с этим он предложил отменить механизм залога и сбора подписей при регистрации партий на выборах для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для участия в выборах всех существующих партийных структур. "Практически это приведет к формированию двухпартийной системы", - предположил Сергей Миронов. По его мнению, двухпартийная система в России может состоять из праволиберального крыла, в настоящее время представленного "Единой Россией", и социал-демократического, на платформе которого, в частности, произойдет объединение "Справедливой России" и КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.