Эксперты: Установка в Гагаузии бюста Гейдара Алиева - "признание его заслуг перед всем тюркским миром"

Баку, 20 ноября 2007, 23:32 — REGNUM  Инициатива об установке в столице Гагаузии бюста первого президента Азербайджана Гейдара Алиева связана исключительно с этнической близостью двух тюркских народов - гагаузского и азербайджанского - и глубоким уважением всех гагаузов к этой личности. Об этом заявил 20 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM советник башкана (главы) Гагаузии Вячеслав Крачун.

"В лице первого президента Азербайджана гагаузы видят великого государственного деятеля, сплотившего свою нацию и построившего сильное государство. Его заслуги, по нашему убеждению, выходят далеко за рамки Азербайджана и имеют значение для всего тюркского мира. У гагаузов и азербайджанцев, как у двух тюркских народов много общего. У нас похожие языки и общие этнические корни. И мы очень ценим, что благодаря усилиям Гейдара Алиева между нашими народами были установлены тесные связи", - подчеркнул Крачун.

По мнению гагаузского политолога Александра Ангели, данная инициатива "не имеет и не может иметь никакого политического скрытого смысла в контексте карабахского конфликта". "Гагаузы и азербайджанцы - два братских, близкородственных народа, являющиеся потомками некогда великого и единого народа - тюрков. Это народы, имеющие схожий язык, общие этнические и исторические корни. Таким образом, не стоит искать причин появления инициативы об установке в Комрате бюста Гейдара Алиева там, где их нет. Одновременно с увековечиванием памяти Гейдара Алиева планируется установить и бюсты великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и гагаузского общественного деятеля Марии Маруневич, внёсшей вклад в становление гагаузской республики, и экс-президента Турции Сулеймана Демиреля. Этими действиями Гагаузия хочет выразить уважение заслуженным личностям и дружественным странам, оказавшим и продолжающим оказывать неоценимую помощь гагаузскому народу и Гагаузской автономии", - отметил Ангели.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в столице Гагаузии Комрате будут установлены новые исторические монументы, среди которых - бюсты первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и великого русского поэта Александра Пушкина. Исполнительный комитет Гагаузской автономии уже выступил с соответствующим официальным обращением к правительству Молдавии, в котором выражена просьба дать разрешение на установку памятников личностям, которым принадлежат большие заслуги в развитии научных и культурных связей между народами. Как отмечается, бюст Гейдара Алиева планируется установить в Центральном парке гагаузской столицы "в знак признания его заслуг в области единства, истории, развития культурных связей тюркского мира". Среди художников Гагаузии объявлен конкурс на изготовление эскизов бюстов. Кроме того, отдельная мемориальная композиция может быть установлена в память жертв голода 40-х гг. XX века в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар