Эксперты: Установка в Гагаузии бюста Гейдара Алиева - "признание его заслуг перед всем тюркским миром"

Баку, 20 Ноября 2007, 23:32 — REGNUM  Инициатива об установке в столице Гагаузии бюста первого президента Азербайджана Гейдара Алиева связана исключительно с этнической близостью двух тюркских народов - гагаузского и азербайджанского - и глубоким уважением всех гагаузов к этой личности. Об этом заявил 20 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM советник башкана (главы) Гагаузии Вячеслав Крачун.

"В лице первого президента Азербайджана гагаузы видят великого государственного деятеля, сплотившего свою нацию и построившего сильное государство. Его заслуги, по нашему убеждению, выходят далеко за рамки Азербайджана и имеют значение для всего тюркского мира. У гагаузов и азербайджанцев, как у двух тюркских народов много общего. У нас похожие языки и общие этнические корни. И мы очень ценим, что благодаря усилиям Гейдара Алиева между нашими народами были установлены тесные связи", - подчеркнул Крачун.

По мнению гагаузского политолога Александра Ангели, данная инициатива "не имеет и не может иметь никакого политического скрытого смысла в контексте карабахского конфликта". "Гагаузы и азербайджанцы - два братских, близкородственных народа, являющиеся потомками некогда великого и единого народа - тюрков. Это народы, имеющие схожий язык, общие этнические и исторические корни. Таким образом, не стоит искать причин появления инициативы об установке в Комрате бюста Гейдара Алиева там, где их нет. Одновременно с увековечиванием памяти Гейдара Алиева планируется установить и бюсты великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и гагаузского общественного деятеля Марии Маруневич, внёсшей вклад в становление гагаузской республики, и экс-президента Турции Сулеймана Демиреля. Этими действиями Гагаузия хочет выразить уважение заслуженным личностям и дружественным странам, оказавшим и продолжающим оказывать неоценимую помощь гагаузскому народу и Гагаузской автономии", - отметил Ангели.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в столице Гагаузии Комрате будут установлены новые исторические монументы, среди которых - бюсты первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и великого русского поэта Александра Пушкина. Исполнительный комитет Гагаузской автономии уже выступил с соответствующим официальным обращением к правительству Молдавии, в котором выражена просьба дать разрешение на установку памятников личностям, которым принадлежат большие заслуги в развитии научных и культурных связей между народами. Как отмечается, бюст Гейдара Алиева планируется установить в Центральном парке гагаузской столицы "в знак признания его заслуг в области единства, истории, развития культурных связей тюркского мира". Среди художников Гагаузии объявлен конкурс на изготовление эскизов бюстов. Кроме того, отдельная мемориальная композиция может быть установлена в память жертв голода 40-х гг. XX века в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта