"Несогласных" не устраивает традиционный маршрут демонстрации (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 ноября 2007, 19:24 — REGNUM  "Организаторы петербургского "Марша несогласных" настаивают на невозможности изменить место сбора на Дворцовой площади, в то время как Смольный объясняет невозможность проведения марша 25 ноября тем, что демонстрация оппозиции нарушит жизнеобеспечение города", - сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, в пресс-службе Объединенного гражданского фронта.

По данным пресс-службы, организаторы упирают на то, что 70 000 экземпляров газеты, в которой сообщается, что марш начнется на Дворцовой площади в 12:00, уже распространены. В связи с этим организаторы не собираются менять место сбора участников "Марша несогласных".

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга принял решение о возможности согласовать шествие по маршруту от БКЗ "Октябрьский" по 4-й Советской улице до сада имени Чернышевского и проведение митинга в саду. Местом сбора участников публичного мероприятия комитет рекомендует сделать Греческую улицу (у БКЗ "Октябрьский"), а время сбора установить с 12:00 до 13:00 25 ноября 2007 года.

Формально ответ петербургского правительства организаторы петербургского "Марша несогласных" еще не получили, так как, согласно законодательству, переговоры будут продолжаться до конца недели.

Напомним, в Санкт-Петербурге прошло уже три "Марша несогласных": 3 марта, 15 апреля и 9 июня 2007 года. Марш 3 марта был несанкционирован, так как Смольный не дал согласия на его проведение по маршруту БКЗ "Октябрьский" - 4-я Советская - Суворовский - Смольный. По разным оценкам, в митинге приняло участие от 2000 до 15000 человек. 100 человек были привлечены к административной ответственности, трое участников марша приговорены к 15 суткам ареста за перекрытие Невского проспекта. Второй по счету "Марш несогласных" прошел 15 апреля на Пионерской площади в центре Санкт-Петербурга. Он был санкционирован властями и собрал около 3 тысяч человек. Уже в конце митинга, когда люди начали расходиться, между входом в метро "Пушкинская" и Витебским вокзалом начались столкновения участников "Марша несогласных" с ОМОНом. Станция метро Пушкинская была закрыта на вход и выход, оппозиционеры не могли ни пройти дальше по Загородному проспекту из-за заграждения его автобусами ОМОНа, ни попасть внутрь метро. В ходе столкновения оппозиционеров с правоохранительными органами задержано около 200-300 человек. Несколько десятков человек получили травмы, им оказывалась помощь сотрудниками скорой помощи. Последняя на настоящее время акция, состоявшаяся 9 июня, обошлась без происшествий. В "марше" приняли участие около 1 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.