Молдавский политолог о заявлении Грызлова: Теперь граждане России из стран СНГ знают, что есть партия, которая хочет им сделать хуже

Кишинёв, 20 ноября 2007, 17:31 — REGNUM  Заявление Бориса Грызлова о том, что Россия откажется выплачивать пенсии российским гражданам, проживающим в странах СНГ, может свидетельствовать о том, что лидера партии "Единая Россия" по-крупному подставили его помощники. Так прокомментировал 20 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Бориса Грызлова о том, что сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация исключать из обеспечения фонда тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский.

"Сделали они это преднамеренно или случайно, не мне судить. В чем тут подстава? Во-первых, все, кто получают российскую пенсию, не только по паспорту российские граждане, но и имеют регистрацию в различных городах и селах РФ. Выявить, кто из них "настоящий" россиянин, а кто "второго сорта" - из стран СНГ, практически невозможно. Во-вторых, даже если при помощи различных спецслужб, затратив на это громадные деньги, будет выявлено, кто не настоящий россиянин, то предстоит определиться, что дальше делать. Лишать пенсии? А на каком основании? Вначале придется лишать гражданства. И снова, на каком основании? В общем, можно спрогнозировать, с какими проблемами придется столкнуться на этом пути. Но это в будущем. А пока граждане России из стран СНГ знают одно: есть партия, которая хочет им сделать хуже. Следовательно, за эту партию нельзя голосовать. Вот и весь эффект от заявления лидера партии. Остается надеяться, что Борис Грызлов найдет возможность дезавуировать свое заявление. Или это сделает первый номер в списке этой партии", - сказал Андриевский.

Напомним, 19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Госдуме РФ закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "Г", как и моя фамилия".

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.