Азербайджанский эксперт: "О предложении Грызлова нужно забыть, и как можно скорее"

Гагра, 20 ноября 2007, 17:26 — REGNUM  Заявив о необходимости исключить из пенсионного обеспечения россиян, проживающих за пределами территории России, спикер Госдумы Борис Грызлов подразумевал два варианта решения вопроса, причем оба они включают в себя автоматическую ликвидацию проблемы трех самопровозглашенных республик (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия). Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский эксперт по вопросам макроэкономики Чингиз Велиев.

По его словам, первый вариант заключается в том, что Россия, дабы иметь после проведения предложенной спикером Госдумы пенсионной реформы возможность выдавать этим людям пенсии, присоединяет эти территории к себе. "Хотя это будет столь громким вызовом мировому правопорядку, что кажется, мягко говоря, малоосуществимым", - отметил он.

Второй вариант, по мнению Велиева, несколько легче претворить в жизнь - Россия в массовом порядке переселяет к себе всех своих граждан Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. "Правда, такое переселение будет напоминать сталинские депортации народов, но зато буква нового закона будет соблюдена. Останутся довольны и власти Молдавии, и Грузии, которые тут же с благодарностью российскому спикеру вернут освобожденные территории под свой контроль и наверняка сделают Грызлова своим национальным героем", - отметил он, но тут же добавил, что "если серьезно, то о предложении Грызлова нужно забыть, и как можно скорее".

Велиев также напомнил, что переговоры по делимитации госграниц между Россией и Азербайджаном еще не завершены, и остались три "подвешенных в воздухе участка". "В частности, в Хачмазском районе есть деревни, жители которых являются гражданами России, на которых распространяются все льготы, предоставляемые этим государством, в том числе и пенсионное обеспечение. Помимо этого в Баку есть немало смешанных браков, когда один из супругов является гражданином России, проживающим в Азербайджане, и наоборот. Значительная часть русских, и не только их, имеют российское и азербайджанское гражданства, хотя двойное гражданство запрещено законодательством Азербайджана", - отметил он. "В отличие от тех немногих, которые зарегистрированы в посольстве России в Азербайджане, подавляющая часть таких людей оформили и получают пенсии на территории самой России (в Дербенте, Махачкале и прочих близко расположенных населенных пунктах).

Пожалуй, предложение Грызлова имело бы большую практическую ценность, если бы включало в себя формулировку ценза оседлости для российских граждан, проживающих за ее пределами. Скажем, если человек живет за пределами России 2-3 месяца или полгода, ему можно продолжать выдавать пенсию. А если больше 3 или 5 лет без "уважительной причины" (длительные командировки или разведработа его супруга), то тогда его можно снимать с пенсионного довольствия", - отметил эксперт, добавив, что в этом случае предложение обретет какие-то контуры.

Напомним, 19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Госдуме РФ закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "Г", как и моя фамилия".

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.