Росатом и Министерство энергетики США приняли заявление о сотрудничестве по программе утилизации оружейного плутония

Москва, 20 ноября 2007, 17:06 — REGNUM  Руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и министр энергетики США Сэмюэл Бодмэн приняли совместное заявление о взаимопонимании в области сотрудничества по программе утилизации избыточного плутония оружейного качества.

Как следует из текста заявления, распространенного 20 ноября, Росатом планирует осуществлять российскую программу утилизации плутония в рамках стратегии развития российской ядерной энергетики, основываясь на облучении плутония оружейного качества в виде МОКС-топлива: (а) в реакторе БН-600 Белоярской АЭС; и (б) в реакторе БН-800, который будет сооружён на той же площадке.

Росатом и Минэнергетики США намерены продолжить сотрудничество на паритетной основе и согласованных ими уровнях финансирования в целях обеспечения научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ усовершенствованного газоохлаждаемого высокотемпературного реактора (газотурбинного модульного гелиевого реактора или ГТ-МГР), успешная разработка которого может создать дополнительные возможности по ускорению утилизации плутония в рамках СОУП в период с 2015 по 2020 г.

Росатом планирует начать реализацию российской программы утилизации избыточного плутония оружейного качества в реакторе БН-600 после внесения необходимых изменений в СОУП, в реакторе БН-800 - после внесения необходимых изменений в СОУП и после завершения сооружения как самого реактора, так и сопряжённых объектов, включая создание установки по производству МОКС-топлива. Министерство энергетики США будет стремиться поддержать усилия Росатома в создании производства МОКС-топлива для реактора БН-800.

Министерство энергетики США намерено внести в соответствии с согласованными этапами и графиками вклад в объёме 400 млн. долларов в рамках сотрудничества в области утилизации российского плутония.

Министерство энергетики США и Росатом намерены предпринять совместные усилия по поиску другого донорского финансирования, которое использовалось бы для снижения российских издержек по утилизации плутония в реакторе БН-800, а также способствовало бы своевременному проведению такой утилизации.

На основе данного совместного заявления, отчета о технических консультациях, а также прочих обязательств, взятых в целях содействия американо-российскому сотрудничеству, будут подготовлены необходимые изменения с целью обновления СОУП и внесения в него поправок. Эти изменения будут представлены для утверждения правительствами России и США.

Стороны приняли заявление, подчеркивая приверженность Росатома и Министерства энергетики США как исполнительных органов по Соглашению об утилизации плутония и обращению с ним (СОУП) от 2000 года, эффективной и транспарентной утилизации каждой стороной 34 метрических тонн оружейного плутония, заявленного как не являющегося более необходимым для целей обороны, принимая во внимание работу экспертов, проведённую в соответствии со сделанным в июле 2006 года совместным заявлением по утилизации плутония, а также технические консультации по вопросу возможности вовлечения реакторов на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 в российскую программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail