Австрийцы купили второго по величине сотового оператора Белоруссии

Минск, 20 ноября 2007, 16:57 — REGNUM  Компания "Mobilkom Austria Gruр" завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций белорусского оператора мобильной связи "Velcom". Об этом 20 ноября на пресс-конференции в Минске сообщил генеральный директор компании "Telekom Austria Group" и ее подразделения "Mobilkom Austria Gruр" Борис Немшич,пишут "Белорусские новости".

"Приобретение второго по величине мобильного оператора на рынке является отличным примером отличной приватизации, а также экономического сотрудничества между Белоруссией и Австрией", полагает Немшич.

Компания "Mobilkom Austria Gruр" приобрела за 730 млн. евро 70% доли в уставном фонде кипрской компании "SB Telecom Ltd", являющейся собственником белорусского мобильного оператора ИЧУП "Мобильная цифровая связь" ("Velcom"). Об окончательном завершении сделки можно говорить в связи с получением одобрения со стороны антимонопольных органов. "Velcom" полностью консолидирован в отчетность "Mobilkom Austria Group" с 1 октября 2007 года.

По словам Немшича, оставшаяся доля в 30% в "SB Telecom Ltd" может быть выкуплена в четвертом квартале 2010 года за 320 млн. евро плюс дополнительное вознаграждение, которое будет зависеть от будущих результатов финансовой деятельности компании "Velcom".

В августе 2007 года 51% государственной доли СП ООО "МЦС" был продан кипрской компании "SB Telecom". Позднее 70% активов компании киприоты продали австрийской "Telekom Austria Grup".

"Сомнений, чтобы входить в "Velcom" даже с государственной долей владения компанией, не было. Просто сделки между европейскими странами, связанные с перемещением капитала, легче исполняются, а "SB Telecom Ltd" зарегистрирована на Кипре", - пояснил Немшич, отвечая на вопрос, как давно "Telekom Austria Group" начала интересоваться белорусским оператором "Velcom".

"Белорусский рынок мобильной связи обладает очень высоким потенциалом, мы не видим причин, почему он не может достичь 100% проникновения в ближайшее время, - отметил бизнесмен.

В свою очередь, министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей заявил, что приобретение контрольного пакета акций белорусского мобильного оператора "Velcom" компанией "Mobilkom Austria Group" даст дополнительный толчок развитию телекоммуникационных технологий в стране. "Мы очень довольны тем, что свершилось. На рынок телекоммуникаций Белоруссии пришла очень авторитетная и серьезная компания, которая работает в данной сфере во многих странах. Это даст дополнительный толчок развитию телекоммуникационных технологий в государстве и позволит преодолеть отставание в этой сфере в Белоруссии, если таковое есть", - сказал он. "Velcom" будет продолжать работать в рамках выданной лицензии. Ее условия остались прежними, а Минсвязи является регулятором деятельности в области связи в Белоруссии.

Пантелей также высказал пожелание, чтобы "Velcom" активизировал свою деятельность по наращиванию абонентской базы: "Хотелось бы, чтобы до конца года компания преодолела планку в 3 млн. абонентов".

Абонентская база "Velcom"состоянию на 1 ноября выросла на 11,5% по сравнению с 1 января 2007 года и составляет 2,9 млн. пользователей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.