Швыдкой: "Через пять лет в России будут проблемы с музыкантами"

Москва, 20 ноября 2007, 16:16 — REGNUM  В России через пять лет возможна острая проблема с наличием профессиональных музыкантов, считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 ноября, Швыдкой заявил журналистам в Санкт-Петербурге. По его словам, уже сегодня в стране не хватает исполнителей-"духовиков" из-за высоких цен на эти музыкальные инструменты. По этой причине духовых инструментов не хватает в музыкальных школах, а также их не могут приобрести родители для своих детей.

"Это серьезная проблема, так как профессия музыканта перестала быть престижной еще в девяностые годы. Конкурсы в консерватории резко сократились", - отметил Швыдкой. По его словам, в настоящее время существует три основные долгосрочные проблемы культуры в России: проблемы зарплаты сотрудникам культурных учреждений, проблема кадров и проблема инфраструктуры. "Во многих регионах страны ситуация с зарплатами тяжелая. Заработная плата сотрудников музеев составляет 60% от прожиточного уровня", - сказал Швыдкой.

Кроме того, по его словам, в государстве не хватает учреждений культуры. "Подобную инфраструктуру нужно создавать в каждом крупном населенном пункте", - подчеркнул Швыдкой. "На культуру нужно тратить деньги - это вклад в экономику страны. Коль скоро культуру считают бантиком, пусть это будет национальный проект", - отметил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.