Литовская общественная организация: Отказ выплачивать пенсии соотечественникам вне России - это социальная бомба

Вильнюс, 20 ноября 2007, 15:57 — REGNUM  Руководитель неправительственной организации "Единый совет русскоязычных граждан" в Литве Александр Лепендин сегодня, 20 ноября, рассказал корреспонденту ИА REGNUM, к чему может привести предложенный председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым отказ от выплат пенсий соотечественникам, живущим вне России. По словам Лепендина, реализация такой инициативы привела бы к "социальной бомбе". "Пенсии - это оценка заслуг соотечественников. Зачем это пересматривать? Это решение было бы просто не справедливым", - сказал он. По словам руководителя организации, в Литве такое решение могло бы коснуться "даже не сотен, а тысяч людей и их семей".

"Считаю, что определенные фразы были просто выбраны из контекста обращения и спешно прокомментированы, тем более, что сейчас уже говорится, что никто никого пенсий лишать не собирался, и не собирается. Иное пояснение просто не поддается здравому смыслу и логике, противоречит проводимой Россией политике и направлениям развития. К тому же, возможно, такие события связаны с состоянием русской общины в Берлине. Иных логичных пояснений и быть не может", - отметил Лепендин.

Руководитель организации также не не исключил, что подобные "холостые потрясения" и "заявления, последующие опровержения и их трактовка" связаны с политической ситуацией в России и предстоящими выборами в Государственную думу РФ.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов 19 ноября в Берлине заявил, что "рекомендует" Пенсионному фонду РФ прекратить выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за пределами России. Ценой вопроса для Пенсионного фонда является до 4 млрд рублей ежегодных трат на 115 тысяч пенсионеров. В Пенсионном фонде не комментируют заявление Грызлова, констатируя, что часть таких пенсионеров уже лишена социальных пенсий.

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail