Старению россиян объявлена война? Всемирный банк и Грызлов предлагают кардинальные меры

Москва, 20 ноября 2007, 12:50 — REGNUM  По итогам 2007 года инфляция в России может достигнуть 11%. Такой прогноз приводит Всемирный банка в своем докладе по российской экономике. Экономисты Всемирного Банка отмечают, что российским властям становится все сложнее контролировать инфляцию. "Интенсивный приток капитала не поглощается Стабилизационным фондом, что обуславливает рост денежного предложения и оказывает давление на укрепление рубля. Очевидной ответной экономической мерой могло бы стать допущение более быстрого номинального укрепления рубля", - говорится в докладе. В то же время экономисты говорят, что укрепление рубля стимулировало опережающий рост импорта: за три первых квартала он вырос на 37,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, при том, что рост экспорта за тот же период составил лишь 11 %.

Российская экономика, по мнению Всемирного банка, растет на пределе своего потенциала. Несмотря на признание того, что в 2007 году в экономике России наблюдался инвестиционный бум, банк отмечает, что сами инвестиции по-прежнему сосредоточены в нескольких секторах, связанных с добычей или переработкой природных ресурсов, а также в секторах с относительно низкой добавленной стоимостью.

К 2025 году, по оценке ВБ, население России сократится на 17 миллионов человек, то есть почти на 12%. При этом каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. После 2025 года, как считают в ВБ, от 3 до 4% населения России будут нуждаться в различных видах долгосрочного ухода. Соответственно вырастут и расходы государства на пенсионное обеспечение, здравоохранение и уход за пожилыми людьми. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, ВБ предлагает поднять пенсионный возраст с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин до единой границы в 65 лет.

Между тем, спикер Госдумы Борис Грызлов нашел свой способ решения пенсионного дефицита. 19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Госдуме закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.