Депутаты Верховного Совета ПМР предлагают перераспределить источники финансирования телевидения и радио Приднестровья

Тирасполь, 19 ноября 2007, 22:22 — REGNUM  На заседании комитета по вопросам общественных объединений молодежной политики, спорта и СМИ 19 ноября 2007 года депутаты Верховного Совета Приднестровья рассмотрели и одобрили принятие в первом чтении законопроекта о республиканском бюджете на 2008 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Особое внимание депутаты комитета уделили финансированию государственных средств массовой информации Приднестровья. Речь идет о тех СМИ, учредителями которых являлись Верховный Совет и президент Приднестровья, в частности Телевидение ПМР и Радио ПМР. (В 2000 году, учрежденные Верховным Советом и президентом Приднестровья телевидение и радио приказом министерства информации и телекоммуникаций были реорганизованы в государственные учреждения (ГУ) "ТВ ПМР" и ГУ "Радио ПМР", став его структурными подразделениями - прим. ИА REGNUM).

"Исходя из нынешнего положения и слов министра информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимира Беляева, в республике не существует государственных СМИ, учрежденных Верховным Советом и президентом, а функционируют некие ГУ, которые находятся в прямом подчинении министерства и являются его структурными подразделениями", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам общественных объединений молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух. По его мнению, в этой ситуации ни президент, ни Верховный Совет не могут оказывать никакого влияния на порядок управления и штатную численность данных СМИ, и должны "вслепую финансировать эти структуры". "В условиях дефицита госбюджета тратить $3,5 млн или 27 млн рублей вслепую нецелесообразно, - подчеркнул Тобух, - более того, мы знаем, что ГУ "Телевидение ПМР" и "Радио ПМР" оказывают платные услуги. Проследить за тем, куда направляются данные средства, сложно. Адресованные министерству информации и телекоммуникаций вопросы о том, почему такой раздутый штат данных СМИ, заканчиваются ответом - это не ваше дело, это наши ведомственные средства массовой информации".

Комитет предложит пленарному заседанию в текстовой части законопроекта разграничить финансирование СМИ, учредителями которых является Верховный Совет и президент Приднестровья (республиканские газеты "Приднестровье", "Адевэрул Нистрян" и "Гомiн") и ведомственных СМИ. (Последние финансируются в рамках смет расходов конкретного министерства или ведомства - прим. ИА REGNUM).

Как отметил председатель парламентского комитета по СМИ, профильное министерство должно зарегистрировать редакции этих государственных учреждений в соответствии с действующим законом "О средствах массовой информации". "Если бы были утверждены уставы данных СМИ, в установленном законом порядке назначены редакторы, возобновил работу Совет учредителей, вопросов бы не возникало", - в заключение сказал Тобух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.