Карабахский аналитик: Феномен "непризнанности" государств - следствие применения двойных стандартов

Степанакерт, 19 ноября 2007, 16:36 — REGNUM  "Любой конфликт или проблема в своем роде уникальны. Однако с тех позиций, с которых ряд участников конференции по "замороженным конфликтам" в Киеве доказывал особую уникальность проблемы Косово и его право на независимость, непризнанные государства на постосоветском пространстве с большим правом могут претендовать на независимость и самоопределение". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский независимый аналитик Давид Карабекян, комментируя мнения, прозвучавшие в ходе международного форума в Киеве на тему: "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности черноморского региона".

По его словам, "в отличие от Косово, получившего независимость в результате внешней экспансии и на фоне уничтожения силами НАТО военно-экономического потенциала Югославии, Нагорно-Карабахская Республика самоопределилась на своей исконной территории, в условиях развала СССР, блокады и массового насилия в отношении мирного армянского населения Нагорного Карабаха". "Нагорный Карабах доказал способность следовать взятым на себя даже в одностороннем порядке обязательствам, защищать права своего населения и выполнять договоренности со сторонами конфликта. Тогда как Косово с первых дней своего существования формировалось внешними силами (читай Западом). На мой взгляд, разговоры об "уникальности" Косово являются результатом политики, в которой геополитические устремления ставятся выше универсальных международно-правовых норм, а политика установления господства в отдельном регионе ставится выше права", - сказал карабахский аналитик. Феномен "непризнанности" государства и связанные с ним проблемы, по мнению Давида Карабекяна, являются "следствием применения двойных стандартов международными организациями и странами-лидерами".

"Возникшие из-за непризнанности Нагорного Карабаха и ряда других новообразованных государств проблемы, такие как: участие в международных процессах и работе международных организаций, получение траншей на восстановление экономики, ее либерализации и реорганизации, устранение гуманитарных последствий конфликта и др., отражаются не только на населении НКР и этих государств, но и на самом международном сообществе. Оснополагающие принципы международного гуманитарного права оказываются попранными, население, пострадавшее в результате насилия, продолжает страдать - на сей раз из-за политики двойных стандартов и непоследовательности международных организаций", - отметил аналитик. По его словам, "создалась парадоксальная ситуация, когда непризнанные государства, будучи верными своим обязательствам в области международного права и прав человека, оказываются в изоляции, тогда как их "признанные" противники могут не обременять себя соблюдением прав человека и массово нарушать их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР