"Любой конфликт или проблема в своем роде уникальны. Однако с тех позиций, с которых ряд участников конференции по "замороженным конфликтам" в Киеве доказывал особую уникальность проблемы Косово и его право на независимость, непризнанные государства на постосоветском пространстве с большим правом могут претендовать на независимость и самоопределение". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский независимый аналитик Давид Карабекян, комментируя мнения, прозвучавшие в ходе международного форума в Киеве на тему: "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности черноморского региона".

По его словам, "в отличие от Косово, получившего независимость в результате внешней экспансии и на фоне уничтожения силами НАТО военно-экономического потенциала Югославии, Нагорно-Карабахская Республика самоопределилась на своей исконной территории, в условиях развала СССР, блокады и массового насилия в отношении мирного армянского населения Нагорного Карабаха". "Нагорный Карабах доказал способность следовать взятым на себя даже в одностороннем порядке обязательствам, защищать права своего населения и выполнять договоренности со сторонами конфликта. Тогда как Косово с первых дней своего существования формировалось внешними силами (читай Западом). На мой взгляд, разговоры об "уникальности" Косово являются результатом политики, в которой геополитические устремления ставятся выше универсальных международно-правовых норм, а политика установления господства в отдельном регионе ставится выше права", - сказал карабахский аналитик. Феномен "непризнанности" государства и связанные с ним проблемы, по мнению Давида Карабекяна, являются "следствием применения двойных стандартов международными организациями и странами-лидерами".

"Возникшие из-за непризнанности Нагорного Карабаха и ряда других новообразованных государств проблемы, такие как: участие в международных процессах и работе международных организаций, получение траншей на восстановление экономики, ее либерализации и реорганизации, устранение гуманитарных последствий конфликта и др., отражаются не только на населении НКР и этих государств, но и на самом международном сообществе. Оснополагающие принципы международного гуманитарного права оказываются попранными, население, пострадавшее в результате насилия, продолжает страдать - на сей раз из-за политики двойных стандартов и непоследовательности международных организаций", - отметил аналитик. По его словам, "создалась парадоксальная ситуация, когда непризнанные государства, будучи верными своим обязательствам в области международного права и прав человека, оказываются в изоляции, тогда как их "признанные" противники могут не обременять себя соблюдением прав человека и массово нарушать их".