Сети "ТГК-1" прошли проверку готовности к зиме (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 ноября 2007, 13:11 — REGNUM  В головном офисе ОАО "ТГК-1" структурным подразделениям компании и энергокомплексу в целом вручены паспорта готовности. Как сообщили сегодня, 19 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ТГК-1", проверку готовности структурных подразделений ОАО "ТГК-1" к несению осенне-зимнего максимума нагрузок проводили комиссии Севзапэнерготехнадзора, региональных подразделений Ростехнадзора и специальная комиссия РАО "ЕЭС России". Контролировалось наличие необходимых лицензионных документов, пригодность оборудования к работе в период максимума нагрузок, организация оперативно-диспетчерского управления, укомплектованность рабочих мест и уровень подготовки кадров, состояние запасов топлива.

К настоящему моменту на финансирование работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2007-2008 ОАО "ТГК-1" направило 1 миллиард 300 миллионов рублей, что уже превышает расходы на ремонтную программу за весь прошлый год. Всего же ремонтная программа компании на 2007 год оценивается более чем в 1 млрд 700 млн рублей.

К 1 ноября 2007 года из 25 запланированных к капитальному и среднему ремонту единиц основного оборудования прошли ремонт и включены в работу 23 агрегата. Ремонт оставшихся двух не влияет на несение предприятиями компании заданных нагрузок.

Так, в ходе выполнения ремонтной программы филиалом "Невский" ОАО "ТГК-1" на Василеостровской ТЭЦ-7 выполнен капитальный ремонт турбоагрегата 4, который сопровождался заменой пароперепускных труб и проверкой состояния металла турбины. На Первомайской ТЭЦ-14 завершен ремонт турбоагрегата 2 с заменой циркуляционных водоводов, центрирующих колец ротора генератора и системы рециркуляции охлаждения газоохладителей генератора. Проведен типовой капитальный ремонт турбоагрегата 7 и двух котлоагрегатов на Автовской ТЭЦ. На Петрозаводской ТЭЦ филиала "Карельский" завершен капитальный ремонт котлоагрегата 2 мощностью 420 тонн пара в час, а также проведен капитальный ремонт гидроагрегатов Пальозерской ГЭС-2 и Подужемской ГЭС-10. Работы на ГЭС-10 осложнялись необходимостью ремонта рабочего колеса агрегатов в заводских условиях, но были выполнены без продления сроков ремонта. В филиале "Кольский" проведены работы по ремонту гидроагрегата 1 на Нива ГЭС-2, гидроагрегата 1 Княжегубской ГЭС-11 и капитальный ремонт гидроагрегата 2 на Нижне-Туломской ГЭС-13, который сопровождался восстановлением поврежденных стержней статора и полюсной изоляции гидрогенератора.

Суммарная мощность оборудования, отремонтированного в рамках подготовки ОАО "ТГК-1" к осенне-зимнему периоду 2007-2008 гг., составила 634,6 МВт и 100 Гкал/ч. На всех ТЭЦ выполнены работы по техническому диагностированию и ремонту оборудования установок ГВС, обеспечивающих качество теплоносителя. Кроме того, с целью повышения надежности теплоснабжения потребителей, предприятием "Тепловая сеть" проведена реконструкция более чем 37 километров сетевых трубопроводов. Всего же до конца года объем перекладки тепловых сетей, находящихся в зоне ответственности ТГК-1, превысит 50 километров. Для продления сроков службы трубопроводов специалистами "Тепловой сети" при работах используются современные антикоррозийные покрытия и изоляционные материалы.

ОАО "ТГК-1" является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. ОАО "ТГК-1" объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро-, дизельные, комбинированные). Также в структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 940 км. Установленная электрическая мощность компании 6 248,4 МВт, тепловая - 14 735 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется, прежде всего, на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию. ОАО "ТГК-1" является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, гг. Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области.

Государственная регистрация компании состоялась 25 марта 2005 года. Операционную деятельность ОАО "ТГК-1" начала 1 октября 2005 года. С 1 ноября 2006 года (после завершения процедуры присоединения к ОАО "ТГК-1" ОАО "Петербургская генерирующая компания", ОАО "Кольская генерирующая компания", ОАО "Апатитская ТЭЦ" и ОАО "Карелэнергогенерация") межрегиональный производственный комплекс ТГК-1 действует как единое акционерное общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.