Новосибирский политолог: "Депутатам Госдумы нужно почаще отчитываться"

Новосибирск, 19 ноября 2007, 10:07 — REGNUM  16 ноября прошло последнее пленарное заседание Государственной думы РФ IV созыва. Из девяти депутатов, представляющих Новосибирскую область, продолжать свою политическую карьеру намерены семь человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в их числе Александр Карелин, Лиана Пепеляева, Валентин Бобырев ("Единая Россия"), Виктор Кузнецов, Анатолий Локоть, Николай Харитонов (КПРФ) и Святослав Насташевский ("Справедливая Россия"). Василий Волковский ("Единая Россия") и Любовь Швец (КПРФ) в предвыборной гонке не участвуют.

Правда, Александр Карелин баллотируется в Госдуму уже не по Новосибирской области. Как ранее сообщало ИА REGNUM, его пригласили представлять "Единую Россию" в Ставропольском крае. В региональном списке он занимает вторую строчку (первый в списке - Сергей Шойгу). Москвич Валентин Бобырев, который хотя и был избран по федеральному списку ЛДПР, но позже перешел в "Единую Россию", занимает четвертое место в списке партии по Новосибирской области. Из действующих депутатов "ЕР" также баллотируется член комитета Госдумы по собственности и комиссии по вопросам депутатской этики, депутат Лиана Пепеляева. В региональном списке она занимает восьмое место, уступая депутату Новосибирского облсовета Ольге Онищенко. А вот Василий Волковский, член комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей, отработавший в Госдуме два созыва, никуда не баллотируется. "Он был не очень публичным человеком, в отличие от Александра Карелина, который хорошо работал и доводил до населения информацию о деятельности Госдумы, - считает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. - Валентин Бобырев не избирался по нашей области, но лоббировал ее интересы. Губернатор Виктор Толоконский относится к нему с симпатией, наверняка, это говорит об эффективности его работы. Что касается Лианы Пепеляевой, то это, я считаю, образцовый депутат. Таких нам надо побольше".

"Коммунисты" также "потеряли" одного действующего депутата. В региональные списки не вошла Любовь Швец, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Она проработала в Госдуме три созыва. Что касается остальных депутатов-коммунистов, то, по мнению политологов, сильные позиции у зампредседателя комитета по собственности Анатолия Локтя и зампредседателя комитета по вопросам местного самоуправления Виктора Кузнецова. Оба работают в Госдуме первый созыв и возглавляют региональные списки (КПРФ по Новосибирской области представила их два). Николай Харитонов вошел в федеральную тройку КПРФ. "Наш регион был самым представленным в Госдуме по количеству депутатов от КПРФ. Сейчас выбыла Любовь Швец, но я считаю, что это хороший знак, - сказал Дмитрий Пучкин. - Она - депутат в возрасте, с большим опытом, но самый слабый парламентарий. Я это говорю, потому что в свое время анализировал стенограммы. Позиционировала себя как экономист, но толку особого не было. Николай Харитонов слабоват как законотворец, но был лидером аграрной группы. А вот Виктор Кузнецов очень хорош в этом плане. Он много работал и в региональном парламенте, и в Госдуме. Анатолий Локоть - тоже активный депутат, но скорее яркий спикер, чем законотворец".

Никакой законотворческой пользы, по мнению Дмитрия Пучкина, не было от депутатской деятельности члена фракции "Справедливая Россия", члена комитета Госдумы по информационной политике Святослава Насташевского. Политолог считает, что у депутата нулевые позиции (второй номер в региональном списке "СР") на предстоящих выборах.

"Что касается этого созыва Госдумы, то Новосибирскую область представляли и спикеры, и законотворцы, и профессионалы, и лоббисты. Это хороший сплав, - резюмирует Дмитрий Пучкин. - Однако главный недостаток наших депутатов в том, что они не отчитываются перед населением о своей деятельности. Я считаю, это необходимо. Ведь сейчас работа Госдумы довольно закрыта - перестали публиковаться стенограммы, результаты голосований не афишируются. Поэтому депутатам и необходимо отчитываться. А журналистам - проверять информацию".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса