Эксперт: Наши правила защиты топлива даже жестче, чем у МАГАТЭ

Тегеран, 16 ноября 2007, 20:19 — REGNUM  "К перевозкам топлива из России в Иран применимы все нормы безопасности, действующее в нашей стране. А они отвечают всем требованиям МАГАТЭ. Требования приняты целым рядом стран, активно работающим в атомной сфере. Наши правила физической защиты материала даже жестче чем у МАГАТЭ", - заявил журналистам заместитель директора ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" Владимир Ершов.

По его словам, отправке топлива способствует долгая подготовка: "потребуется не одна неделя. Насколько мне известно, специально уполномоченные представители МАГАТЭ заняты опломбированием всех контейнеров с топливом. Делается это для гарантии сохранения режима нераспространения. Объемы предполагаются большие и на эту работу и контроль уйдет довольно много времени. В России приняты самые высокие меры к охране радиоактивного топлива, согласно которым материал постоянно находится под контролем".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что топливо для АЭС "Бушер" было изготовлено на Новосибирском заводе химконцентратов в 2005-2005 годах под аудитом иранской стороны, представители заказчика периодически приезжали для проверки топлива. Последняя такая проверка состоялась в сентябре прошлого года, следующую ждут в конце ноября.

На пресс-конференции в Москве 16 ноября посол Ирана в России Голямреза Ансари выразил надежду, что российская сторона выполнит свои обещания по достройке объекта. "Вопрос достройки АЭС в Бушере является принципиальным и для российской, и для иранской общественности", - заявил он.

Ранее, находясь в Иране на саммите глав прикаспийских государств в середине октября, президент России Владимир Путин после переговоров с лидером Ирана заявил, что Россия достроит атомную станцию в Бушере, но не обещает точных сроков поставки топлива на нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.