Топливо на АЭС "Бушер" будет поставлено в строго определенные сроки: эксперт

Тегеран, 16 ноября 2007, 20:15 — REGNUM  Топливо на строящуюся атомную станцию в Бушере (Иран) будет отправлено в строго определенные сроки. Как заявил журналистам 16 ноября генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации, профессор Николай Кузелев, "разумеется, никто не собирается осуществлять отправку топлива раньше, чем за шесть месяцев до физического пуска станции. Этот момент зафиксирован в соответствующих документах. Начало подготовительных работ - это лишь один из плановых этапов всего процесса".

Строительство станции продолжается, продолжаются поставки оборудования на данный объект. "Мы в свою очередь тоже отправили первые партии выпускаемых нашим институтом систем контроля содержания бора в теплоносителях", - отметил Кузелев.

В настоящее время сейчас система поставки топлива на АЭС подготовлена и нормативно, и технически, и "можно со всей уверенностью констатировать абсолютный контроль над процессом", отметил эксперт.

Он напомнил, что под контролем МАГАТЭ топливо будет опечатано, и на протяжении всего периода транспортировки и хранения будет находиться под круглосуточным наблюдением.

Как сообщалось, на пресс-конференции в Москве 16 ноября посол Ирана в России Голямреза Ансари выразил надежду, что российская сторона выполнит свои обещания по достройке объекта. "Вопрос достройки АЭС в Бушере является принципиальным и для российской, и для иранской общественности", - заявил он.

Ранее, находясь в Иране на саммите глав прикаспийских государств в середине октября, президент России Владимир Путин после переговоров с лидером Ирана заявил, что Россия достроит атомную станцию в Бушере, но не обещает точных сроков поставки топлива на нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail