Эксперт: Мораторий на ДОВСЕ позволяет России отказаться от выполнения Стамбульских отношений, но РФ не делает этого

Тбилиси, 16 Ноября 2007, 19:09 — REGNUM  "Не думаю, что мораторий России на ДОВСЕ отразится на отношениях России с соседями по СНГ", - заявил 16 ноября 2007 года директор российского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM одобренный 16 ноября Советом Федерации и принятый ранее Госдумой РФ закон о приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Могут возникнуть некоторые новые комбинации в том случае, если страны-члены НАТО примут предложение России о внесении изменений в адаптированный ДОВСЕ, - считает эксперт. - Но пока страны НАТО не принимают российские предложения, и, скорее всего, не примут их, по крайней мере, в полном объеме".

"Позиция НАТО заключалась в том, что ДОВСЕ и Стамбульские соглашения взаимосвязаны, а Россия всегда была против увязки Стамбульских договоренностей с ДОВСЕ. Теперь, после введения моратория на ДОВСЕ, с формальной точки зрения, Россия могла бы отказаться и от выполнения Стамбульских соглашений, но РФ, по всей видимости, продолжит выполнение стамбульских договоренностей, показывая тем самым на практике, что они не взаимосвязаны с ДОВСЕ, - отметил Сафранчук. - Поэтому и здесь я тоже не вижу никаких принципиальных изменений с введением моратория".

"Ускоренный вывод российских военных баз из Грузии является как раз подтверждением того, что Россия продолжает выполнять Стамбульские договоренности. Хотя, более первичными в этой ситуации являются другие факторы: Россия демонстрирует таким образом свою непричастность к событиям в Грузии, связанным с противостоянием оппозиции и Саакашвили - мол, мы, несмотря на кризисную ситуацию, выводим свои войска - то есть это своего рода алиби", - считает эксперт.

"Что касается дальнейших перспектив отношений России с НАТО и США после введения моратория на ДОВСЕ, то эти отношения обострятся, что мы уже и наблюдаем. При этом, я думаю, что в Европе будет расти постепенное осознание того, что излишне жесткая позиция США и Великобритании по ДОВСЕ поставила Европу перед очень непростой ситуацией. Если раньше в вопросах безопасности США традиционно являлись защитником интересов Европы от СССР, хотя все вопросы между великими державами решались в формате двусторонних договоренностей, то теперь у европейцев постепенно складывается ощущение, что Америка недостаточно учитывает их интересы. Об этом пока говорится кулуарно, с вопросительными интонациями, но со временем эта точка зрения может крепнуть. Разумеется, на данный момент и речи быть не может о том, что это приведет к изменению формата отношений Россия - ЕС - США, потому что ни одно соглашение по вопросам европейской безопасности невозможно заключить без участия американцев, просто потому хотя бы, что США имеют в Европе свои военные базы, но, наверно, постепенно роль Европы в переговорах с Россией по вопросам безопасности будет повышаться. Впрочем, быстро этого не произойдет", - заключил Иван Сафранчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира