Шова: В процессе приднестровского урегулирования Украина "всегда действовала исходя из молдавско-украинских договоренностей"

Гагра, 16 ноября 2007, 15:26 — REGNUM  В процессе урегулирования приднестровского конфликта Украина всегда действовала, исходя из существующих двусторонних молдавско-украинских договоренностей, а также исходя из международных обязательств, которые приняли как Молдавия, так и Украина. Об этом заявил 15 ноября 2007 года, комментируя итоги прошедшего в Киеве форума "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности черноморского региона", министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам молдавского министра, прошедший в украинской столице международный форум "подчеркнул, что все усилия направлены на позитивное решение конфликта".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 ноября на пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина поддержит суверенитет Косово в том случае, если ООН вынесет соответствующую резолюцию. "Если ООН вынесет соответствующую резолюцию, мы поддержим Косово как суверенное государство. Мы должны предоставить полноценное функционирование правительству, а также социальные гарантии. Это официальная позиция Украины", - сказал, в частности, Яценюк. Также глава украинского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что ситуация в Косово является уникальной и потому не может быть применена для других проблемных регионов - таких, как Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах. Кроме того, Арсений Яценюк подчеркнул, что на нынешней территории Украины не будет конфликтов, аналогичных тем, что имеются в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, 14-15 ноября в Киеве проходит первый Киевский международный форум по вопросам безопасности на тему "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности черноморского региона". Мероприятие организованно институтом внешней политики дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины. Молдавию на данном форуме представляет глава Министерства реинтеграции РМ Василий Шова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.