В Волгодонске задержан криминальный авторитет (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 16 ноября 2007, 14:29 — REGNUM  Сотрудники уголовного розыска УВД по городу Волгодонску вместе с отделом ФСБ Волгодонска, отрабатывая оперативную информацию, задержали вечером 14 ноября в Волгодонске гражданина Юдина. При досмотре у него были обнаружены водительское удостоверение и документы на машину на чужое имя.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, милиция более десяти лет охотилась за главой организованной преступной группировки по кличке "Юдик". На счету его банды - девять заказных убийств, шесть покушений, вымогательства, угоны автомобилей, торговля наркотиками, "крышевание" коммерческих структур и многие другие преступления.

В середине 90-х годов Юдин возглавляя одну из самых мощных преступных группировок. Его конкурентом был другой местный авторитет Кудрявцев (Адмирал). Изначально оба лидера организованной преступной группировки (ОПГ) свой преступный бизнес вели совместно, но впоследствии разделились. У них возник конфликт, который перерос в настоящее вооруженное противостояние.

Девятимесячное пребывание Адмирала под следствием, по результатам которого Кудрявцев получил шесть лет условно, в 1993 году сделало Юдина главным криминальным хозяином города. Он почувствовал вкус власти и больших денег. Адмирала, вскоре вышедшего на свободу, Юдик "заказал" киллеру, но убийство не состоялось.

По данным милиции, члены ОПГ Юдина взимали дань с магазинов, а магазины тех, кто не хотел платить, поджигали, затем разоренные магазины скупали за копейки. Под гнетом и страхом Юдин держал и многих солидных предпринимателей, если те отказывались с ним сотрудничать, убивал их.

5 сентября 1996 года среди бела дня два члена ОПГ Юдина - Синельников и Лотышев - убили некоего Филимонова. Им показалось, что тот преследует их на своей машине. 5 сентября 1996 года Синельников с Лотышевым вывезли его в лесополосу у подсобного хозяйства завода "Атоммаш" и там хладнокровно расстреляли из пистолета.

8 сентября городской прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело, на следующий день Синельников и Лотышев были задержаны сотрудниками УБОП областного ГУВД. Данных ими показаний хватило, чтобы задержать всех остальных, кроме исчезнувшего в последний момент Юдина. В том же году Юдин был объявлен в федеральный розыск, а затем в 2002 году - в международный.

В настоящее время Юдин арестован и находится в изоляторе временного содержания до выяснения обстоятельств и приговора суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.