Депутат Госдумы об изъятии земель под строительство олимпийских объектов: Нужно избежать любых силовых действий

Москва, 16 ноября 2007, 12:29 — REGNUM  Изъятие земельных участков в Сочи начнется с 1 января 2008 г. и продлится до 2014 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в принятом Государственной думой РФ в третьем чтении 16 ноября законопроекте о проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году смягчены некоторые положения, касающиеся "олимпийских" методов изъятия земли под строительства объектов для Игр. В частности, граждане имеют право оспорить изъятие участка в суде. Но, по словам экспертов, это вряд ли успокоит тех владельцев участков, которые до сих пор не имеют свидетельства о собственности, а это, по некоторым данным, около 90% жителей города.

Рассчитывать на бессрочную "дачную амнистию" сочинцам тоже не стоит. "Не исключено, что местные власти начнут устраивать проволочки", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев ("Единая Россия").

В то же время Лихачев подчеркнул, что закон поддерживает тех людей, которые владеют собственностью на законных основаниях. Вместе с тем депутат подчеркнул, что в Сочи "хватает самостроя".

"Строительство олимпийских объектов, видимо, выступит катализатором решения проблем, связанных с самозахватом. Так называемые районы беженцев, я сам их видел, это районы, где стоят очень богатые дома и очень серьезные постройки. Люди сознательно шли на то, что, прикрываясь статусом беженцев, - наверное, у многих были трагедии, но, тем не менее, строили очень основательно, несмотря на то, что государство предупреждало, что строить не надо на этой земле", - сказал Лихачев.

"Конечно, нужно избежать любых силовых действий, но, на мой взгляд, внимание к этому и Госдумы, и Общественной палаты, президента даст гарантию, что мы действуем в рамках закона", - сказал депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" Госдума IV созыва одобрила во втором и третьем чтении в ходе последнего заседания 16 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.