Лидер казахстанского общественного движения: "Трагедия голода начала тридцатых должна признаваться"

Астана, 16 ноября 2007, 10:50 — REGNUM  "Я бы с удовольствием поддержал почин Украины", - сказал сегодня, 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM председатель казахстанского общественного движения "Улт тагдыры" ("Судьба нации") Дос Кошим в связи с тем, что вчера на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Олег Демин заявил: "Если бы другие страны СНГ, которые также пострадали от голода 1932-33 гг., признали Голодомор на Украине геноцидом, то нам легче было бы добиваться признания этих событий геноцидом во всем мире".

Дос Кошим подчеркнул, что трагедия голода начала тридцатых годов должна признаваться. Он сказал, что в Казахстане, также пережившем эту трагедию, было бы справедливо и целесообразно отмечать день памяти жертв голодомора начала тридцатых годов. "Казахский народ это уже давно признал геноцидом со стороны большевиков, тоталитарного режима", - добавил он.

Между тем, он отметил, что, с его точки зрения, на государственном уровне Казахстан вряд ли поддержит идею, высказанную послом Украины в России. "Россия осталась преемником Советского Союза и с Россией у Казахстана очень тесные связи во всех направлениях - политических, экономических. И вряд ли официальный Казахстан пойдет на это", - сказал Дос Кошим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.