Решение судьбы платежных терминалов Госдума перенесла на январь

Москва, 16 ноября 2007, 10:25 — REGNUM  Рассмотрение законопроекта о праве коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией, осуществлять без лицензии Банка России банковские операции по платежам за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги Государственная дума РФ перенесла на январь в ходе пленарного заседания 16 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно законопроекту, внесенного депутатом Госдумы Владиславом Резником, электронные пункты приема платежей могут работать как в качестве агентов кредитных организаций, так и операторов услуг, за которые платит клиент. Вместе с тем законопроект идет вразрез со вступившим в силу июльским указанием ЦБ, где сказано, что оплату услуг в пользу третьих лиц вправе принимать лишь кредитные организации или юридические лица, подписавшие агентский договор с такой организацией.

По словам автора законопроекта депутата Госдумы Владислава Резника ("Единая Россия"), его инициатива не отменяет инструкцию ЦБ, но позволит дополнить устанавливаемый ею порядок нормой о том, что некредитные организации могут принимать платежи населения, действуя по агентской схеме.

В свою очередь депутат Госдумы Павел Медведев ("Единая Россия") заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "поправки Резника не нужны". "И не потому что мы хотим запретить агентские схемы, а потому что они уже разрешены. Поправка может запутать всех, кого можно запутать", - заявил Медведев.

Как отметил в ходе пленарного заседания член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынков Александр Коваль ("Единая Россия"), проблема существует, но нуждается в дополнительном обсуждении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.