США заставили главу МАГАТЭ внести изменения в доклад по Ирану: источник

Тегеран, 16 ноября 2007, 10:00 — REGNUM  США заставили генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)Мухаммеда эль-Барадея внести изменения в свой доклад по Ирану, заявили иранскому информационному агентству Fars дипломатические источники.

"Позитивный ход переговоров между Тегераном и агентством, а также прозвучавшие прогнозы относительно лояльной позиции эль-Барадеи стали поводом к тому, чтобы западные чиновники увеличили давление на МАГАТЭ", - сообщил источник.

Источник, пожелавший сохранить анонимность из-за сложного и конфиденциального характера информации, подчеркнул, что глава МАГАТЭ должен был представить свой доклад в среду, но потом по неизвестным причинам решил отложить его представление до четверга, 15 ноября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 15 ноября обнародовало новый доклад по Ирану, в котором отмечается значительный прогресс в достижении прозрачности иранской ядерной программы, однако уровень сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ продолжает оставаться недостаточным. США уже заявили, что новый доклад главы МАГАТЭ дает все основания для третьей резолюции Совбеза ООН, в свою очередь официальные лица Ирана выразили удовлетворение докладом, считая, что он снимает основания для новых санкций.

В скором времени "шестерка" - Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай - на основе докладов генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи и комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о ситуации в Иране примет решение о дальнейших действиях в отношении Ирана и возможности принятия третьей резолюции Совбеза ООН, ужесточающей санкции. Вашингтон настаивает на усилении санкций против Тегерана и не исключает военного решения проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.