Расходы на развитие спорта в Волгоградской области увеличены на 5 млн рублей

Волгоград, 16 ноября 2007, 09:48 — REGNUM  Более 70 вопросов было включено в повестку дня очередного заседания Волгоградской областной Думы, которое состоялось 15 ноября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в законодательном органе, в частности, на второе чтение был вынесен закон "Об обеспечении прав на отдых и оздоровление отдельных категорий детей в Волгоградской области".

Как пояснил, выступая в роли докладчика по вопросу, председатель областной Думы Виталий Лихачев, закон касается выделения средств для обеспечения отдыха четырех категорий детей - детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей и детей-сирот. Закон четко прописывает функции каждого органа власти, задействованного в сфере организации детского отдыха. По словам председателя Комитета по социальной политике Владимира Овчинцева, до этого в областном законодательстве не было определено, как воспользоваться своим правом на отдых детям, которые находятся без опеки взрослых, как оплачивать проезд к месту отдыха и так далее. Закон был принят в окончательном чтении.

В окончательном варианте были внесены поправки в областную целевую программу "Развитие массовой физической культуры и спорта и государственная поддержка спорта в Волгоградской области" на 2007 - 2010 годы". Докладчик по вопросу, председатель облдумы Виталий Лихачев проинформировал, что данные изменения увеличивают ассигнования из облбюджета на реализацию программы в 2007 году на 5 млн рублей, в том числе по видам спорта расходы увеличены на водное поло на 3 млн рублей, на гандбол (мужчины) - на 2 млн рублей. Кроме того, за счет ассигнований на футбол (мужчины) на 500 тысяч рублей на эту сумму будут увеличены расходы на каратэ.

Также в окончательном чтении были приняты изменения в областную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года". Речь шла, в частности, об изменении перечня и объемов финансирования строек. Председатель Комитета областной Думы по аграрной политике и природопользованию Евгений Новиков пояснил, что необходимость разработки данных поправок объясняется коррективами закона о бюджете области на три года. Теперь аналогичные изменения было нужно внести и в программу.

Были внесены изменения в закон "О гарантиях юридической помощи и о распространении правовых знаний среди населения Волгоградской области", предложенный ко второму чтению. Докладчик по вопросу председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Леонид Титов проинформировал, что закон приводится в соответствие с федеральными нормами. Депутаты приняли закон в окончательном чтении.

В окончательном чтении были приняты поправки в действующие законы "Об областном референдуме", "О публичных (общественных) слушаниях", "О туристской деятельности на территории Волгоградской области", "Об областной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" на 2007 - 2010 годы", "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области", "Об охране окружающей природной среды Волго-Ахтубинской поймы", "О безопасности населения и охране окружающей среды при освоении месторождений нефти и газа, содержащих сероводород", "О защите зеленых насаждений в населенных пунктах Волгоградской области", "Об областной целевой программе "Здоровое поколение" на 2007-2010 годы".

В окончательном варианте депутаты приняли закон "О грантах Волгоградской области средствам массовой информации", вынесенный на повторное рассмотрение. Как пояснил его автор Ефим Шустерман, закон был предложен в том виде, в котором он был согласован с главой администрации по итогам работы специально созданной комиссии. Изменения коснулись, в частности, формирования экспертного совета по присуждению грантов. В него будут входить 12 человек - три представителя от областной Думы, и столько же - от администрации области и шестеро кандидатов от общественных организаций. Состав совета будет утверждаться постановлением Волгоградской областной Думы.

Депутаты внесли изменения в статью 7 закона Волгоградской области "О статусе депутата Волгоградской областной Думы". Согласно поправкам, с 1 января 2007 каждый депутат сможет организовать работу общественных приемных в каждом районе области. Содержание приемных депутатов, необходимых для осуществления их полномочий, будет осуществляться из сметы Думы.

В окончательно варианте был принят закон о "О жилищном фонде Волгоградской области". Как пояснил председатель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако, закон необходим для более полной реализации полномочий области, в собственности которой находится более 570 объектов жилищного фонда. Законом вводится такое понятие, как маневренный фонд, который необходим области для временного расселения людей по причине капитального ремонта жилых помещений либо на случай каких-либо стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий.

Депутаты признали утратившим силу областной закон "О казачьих обществах, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы на территории Волгоградской области", поскольку он перестал соответствовать изменившимся федеральным нормам. По информации Леонида Титова, комитет по делам национальностей и казачества администрации уже приступил к разработке нового закона, проект которого предполагается представить до конца декабря. Финансирование деятельности казачьих обществ планируется сохранить в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.