Губернатору Тамбовской обл. сообщили о снижении пошлин на молоко и сыр

Москва, 15 ноября 2007, 18:18 — REGNUM  Замдиректора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства экономического развития и торговли РФ Виталий Гудин сообщил губернатору Тамбовской области Олегу Бетину о вступлении в силу 15 ноября постановления правительства РФ о снижении ввозных таможенных пошлин на молоко и основные виды молочной продукции до 5% стоимости, за исключением отдельных видов сыров, на которые понижение произошло путем установления единой ставки в размере 0,3 евро за 1 кг, сроком на шесть месяцев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тамбовской области.

Накануне губернатор Олег Бетин предложил министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной пакет мер по стабилизации цен на внутреннем продовольственном рынке, учитывая, что данная проблема находится в ведении федерального центра. В своем письме министру губернатор подчеркнул, что рост цен в сентябре-октябре на основные продукты питания негативно отразился на материальном положении наименее обеспеченных слоев населения Тамбовщины. Олег Бетин предложил в качестве одной из временных мер по уменьшению отрицательных последствий скачка цен снизить ввозные таможенные пошлины на твердые сыры, животное масло, сухое молоко и одновременно увеличить экспортные пошлины на зерно, семена подсолнечника и растительное масло.

Также Виталий Гудин проинформировал тамбовчан, что с 12 ноября действует постановление правительства об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на пшеницу, меслин (ржано-пшеничная смесь) и ячмень, отправляемых за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе. Согласно этому документу, ставка на пшеницу и меслин устанавливается в размере 10%, но не менее 0,022 евро за 1 кг, и на ячмень - 30%, но не менее 0,07 евро за 1 кг. Что же касается семян подсолнечника и растительного масла, то, учитывая сокращение и незначительный объем их экспорта, министерство полагает нецелесообразным в настоящее время вводить вывозные таможенные пошлины, поскольку данная мера сможет снизить инвестиционную привлекательность отрасли, осложнить отношения с торговыми партнерами России.

В целях недопущения товарного дефицита и роста внутренних цен на растительные масла правительство приняло постановление, в соответствии с которым на 6 месяцев понижаются ставки ввозных таможенных пошлин на соевое, рапсовое и подсолнечное масло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.