Рабочая группа начинает создавать проект декларации нового правительства Латвии

Рига, 15 ноября 2007, 17:51 — REGNUM  Коалиционные партии достигли договоренности о создании рабочей группы, которой предстоит написать проект декларации будущего нового правительства Литвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM cообщил сегодня, 15 ноября, глава комиссии Сейма по иностранным делам, экс-премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш.

В состав комиссии вошли 20 человек - по пять депутатов Сейма от четырех партий правящей коалиции: Народной, "Cоюза зеленых и крестьян", "Первой партии/Латвийского пути", "Отчизне и свободе", в том числе руководители этих фракций - Марис Кучинскис (Народная), Аугустс Бригманис (СЗК), Андрис Берзиньш (ПП/ЛП) и Марис Гринблатс (Отчизне и свободе). По словам Андриса Берзиньша, на заседании рабочей группы пока не рассматривался вопрос о персоналиях и предполагаемом кандидате на премьерский пост. "Сначала нужно договориться о задачах будущего правительства" - пояснил он.

В тоже время, премьер-министр Айгар Калвитис на пресс-брифинге заявил, что в рабочую группу приглашены партии, готовые взять на себя ответственность за руководство страной. Пока в группу не приглашены партии оппозиции - правое "Новое время" и левые "ЗаПЧЕЛ" и "Центр согласия". Калвитис отметил, что над проектом задач будущего правительства политики будут работать около 10 дней, после чего можно будет начать говорить и о конкретных кандидатах на министерские посты. Пока же, по словам премьера, на пост главы правительства претендуют министр иностранных дел Марис Риекстиньш, министр культуры Хелена Демакова и депутат Рижской Думы Эдмундс Крастиньш (все - "Народная партия").

Напомним, что 7 ноября нынешний премьер Айгар Калвитис (Народная партия) после встречи с президентом Валдисом Затлерсом заявил о том, что 5 декабря возглавляемое им правительство уйдет в отставку. Этому предшествовало несколько громких событий: в сентябре по личным причинам ушел министр экономики Юрий Стродс (объединение "Отчизне и Свободе"), потом об отставке объявил министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия), главу министерства регионального развития Айгара Штокенбергса премьер отправил на отдых лично - за, как было объявлено, попытку расколоть Народную партию (Штокенберг также являлся ее членом). Четвертым министром кабинета Калвитиса, ушедшим с поста, была глава Министерства благосостояния Дагния Стаке (Союз зеленых и крестьян). Известно, что после ухода 5 декабря в отставку кабинета Айгарса Калвитиса каждый из 17 министров, а также и сам премьер, получат компенсацию в размере трех месячных окладов. Таким образом, смена правительства обойдется латвийскому налогоплательщику в 105 603 лата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»