Приднестровский омбудсмен: Предложения Европарламента об "ограничительных мерах" против Приднестровья - нарушение прав человека

Кишинёв, 15 ноября 2007, 17:40 — REGNUM  "Предложения Европарламента являются логическим продолжением инициатив президента Молдавии Владимира Воронина. Причем сделаны они такими же, как Воронин, двуликими политиками. Общее население Европы составляет более 100 млн человек, общее число депутатов Европарламента около 800 человек. Нельзя же говорить, что эти 800 чиновников олицетворяют мнение всей Европы", - заявил 15 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

Напомним, в ходе пленарного заседания Европарламента 14 ноября 2007 года был заслушан доклад комиссии по международным отношениям "Укрепление добрососедской европейской политики". В пункте № 36 авторы доклада предлагают "призывать Украину в пределах ее сотрудничества с программой "Европейское добрососедство" участвовать в ограничительных мерах, принятых ЕС против лидеров Приднестровья, таким образом, делая дальнейший существенный вклад в мирное урегулирование конфликта в Приднестровье".

"Данную проблему необходимо рассматривать с двух точек зрения. Если речь идет о государственных руководителях Приднестровья, то нашей республики де-юре не существует. Поэтому нельзя принимать меры ограничения против руководителей того, чего нет. Здесь можно вести речь о гражданах. Скажем, часть руководства ПМР являются гражданами Украины, часть - России. По Конституции Украины каждый гражданин этой страны имеет право в любое время свободно въезжать на территорию своего государства и выезжать. Здесь мы видим явное противоречие, и, прежде всего, это незаконно. Что касается российских граждан, то Украине, если она решится на это, придется проводить дополнительные переговоры с Российской Федерацией", - считает Калько.

"Мы живем в одном мире, воспитываемся на одинаковых культурных ценностях, нам досталось единое историческое наследие, большинство людей и здесь, и в Европе исповедуют христианство. Мы с пеной у рта доказываем о приверженности международным документам о правах человека. В Европе на каждом шагу проповедуют, что права человека выше интересов государства. В Конституции Приднестровской Молдавской Республики также указано, что человек, его права и свобода являются высшей ценностью общества и государства. Но европейцы как будто живут в другом измерении, как будто нарочно отказываются воспринимать реальность, считая, что решение любых вопросов зависит только исключительно от них самих. При этом забыв о том, что они простые смертные. Сегодня они заседают в Европейском парламенте, а завтра, допустим, Китай и Россия станут намного мощней и примут решение о недопуске европарламентариев в ряд стран. Что тогда будет? В конечном итоге есть Всеобщая декларация прав человека, где указано, что неотъемлемой частью прав человека является свобода передвижения. Предложения Европарламента - это чистой воды проявление двойных стандартов", - заключил приднестровский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.