Ростовский нарколог: Нужна федеральная программа борьбы с алкоголизмом

Волгоград, 15 ноября 2007, 17:35 — REGNUM  В Ростовской области за последние десять лет число людей, страдающих алкогольной зависимостью, выросло на 7,2%, а за последние три года - на 1,1%. По данным на конец 2006 года, под наблюдением наркологов находились свыше 60 тысяч человек. Об этом ИА REGNUM сообщила главный врач Ростовского областного наркодиспансера Елена Малышко.

Эти данные в сравнении с общероссийскими не самые худшие. По показателям заболеваемости алкоголизмом и количеству больных этим недугом Ростовская область находится на 67-м и 59-м местах соответственно среди российских регионов.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Елена Малышко прокомментировала проблемы противодействия алкоголизации населения, которые недавно обсуждались на круглом столе в Госдуме, в частности, предложение о возвращении к системе принудительного лечения. Она высказала мнение, что лечебно-трудовые профилактории в том виде, в каком они существовали в советское время, сформировали в обществе негативное отношение к системе принудительного лечения и возвращаться к ней нельзя. К тому же в 90-е годы была утрачена и материальная база этих учреждений.

Механизм принудительного лечения больных алкоголизмом есть и сейчас. Согласно закону о психиатрической помощи и ст. 73 УК РФ (условное осуждение), решение об амбулаторном лечении человека должен принять суд. Этому предшествует ряд досудебных процедур. В суд должно быть направлено заявление от родственников больного и обращения от милиции, специалистов-наркологов и органов соцзащиты о необходимости провести освидетельствование больного. Затем уже принимается решение о том, нужно или нет лечить человека от алкоголизма принудительно. На практике таких обращений в суд почти не бывает.

Говорить о том, что заниматься проблемой алкоголизма должны только медики или милиционеры - неправильно, отметила ростовский нарколог. На самом деле, бороться c этой бедой можно только при комплексном подходе, включающем совместные действия органов милиции, соцзащиты, здравоохранения.

Для решения проблемы на государственном уровне, считает Елена Малышко, нужна федеральная программа по борьбе с алкоголизацией населения, включающая комплекс мер по профилактике, лечению и социальной реабилитации больных. Для разработки мер законодательного уровня депутатам Государственной думы, наверное, целесообразно прислушаться к мнению врачей-практиков: на юге России находятся достаточно крупные наркодиспансеры, где работают опытные специалисты, подчеркнула собеседница. Речь идет не только о Ростове, но и о Ставрополе, Краснодаре и Волгограде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail