Проблемы качества питьевой воды в Волгоградской области обсудят на депутатских слушаниях

Волгоград, 15 ноября 2007, 17:21 — REGNUM  В Волгоградской областной Думе состоялось расширенное совещание по проблемам водоснабжения и качества питьевой воды на территории региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 15 ноября, поводом послужили обращения жителей области к региональным законодателям.

По данным Роспотребнадзора, вода, подаваемая населению, остается небезвредной по химическому составу. По данным мониторинга, за девять месяцев 2007 года число районов, обеспеченных качественной питьевой водой и централизованным водоснабжением, по сравнению с 2006 годом увеличилось не намного - по муниципальным образованиям Волгоградской области этот показатель колеблется от 1% до 10%. В некоторых районах, в частности, в Николаевском и Быковском, количество населенных пунктов с доброкачественной питьевой водой напротив снизилось более чем на 6%.

Ряд населенных пунктов региона используют привозную питьевую воду, что небезопасно для здоровья населения. Жители Больших Чапурников Светлоярского района, находясь на расстоянии 30 километров от Волгограда, вынуждены использовать привозную питьевую воду, так как владелец водопровода - частное предприятие - не желает вкладывать деньги в оборудование водозаборных сооружений современными установками по водоподготовке и обеззараживанию. В таком же положении - жители сел Червленое, Дубовый Овраг, поселка Приволжский и других малонаселенных пунктов Светлоярского района.

Тяжелое положение с водоснабжением сложилось в заволжских сельских районах. По мнению специалистов Роспотребнадзора, некоторые главы сельских поселений уходят от решения проблемы обеспечения населения питьевой водой, передавая водопроводные сооружения в собственность предпринимателям или бизнес-структурам, которые не в состоянии обеспечить проведение комплекса водоподготовки и обеззараживания питьевой воды, а лишь собирают деньги за потребляемую электроэнергию.

В Волгограде до сих пор не решен вопрос ликвидации неочищенных выпусков сточных вод, сбрасываемых в Волгу. В 2006 году и текущий период 2007 года в целом по Волгоградской области не соответствовало санитарным правилам и нормам около 30% поверхностных источников питьевого водоснабжения и более 35% - подземных. В целом по России эти показатели равны 40% и почти 17% соответственно.

Продолжает расти заболеваемость населения кишечными инфекционными заболеваниями, возникающими из-за употребления некачественной питьевой воды. По статистике 80% заболеваний обусловлено низким качеством питьевой воды. Серьезной проблемой остается техническое состояние разводящих сетей водоснабжения и канализации. В отдельных населенных пунктах сети изношены более чем на 80 %, в Волгограде, например, эксплуатируется водопровод, установленный в 1896 году.

В настоящий момент в регионе реализуется третий этап областной целевой программы по обеспечению населения области питьевой водой, на который предусмотрено 4 миллиарда рублей. Однако, по словам областных чиновников, программа практически не выполняется из-за плохого финансирования со стороны федерального центра. Депутаты приняли решение провести 11 декабря депутатские слушания "О проблемах водоснабжения и качестве питьевой воды на территории Волгоградской области". Также решено рекомендовать губернатору объявить 2008 год годом обеспечения региона качественной питьевой водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании