Проблемы качества питьевой воды в Волгоградской области обсудят на депутатских слушаниях

Волгоград, 15 Ноября 2007, 17:21 — REGNUM  В Волгоградской областной Думе состоялось расширенное совещание по проблемам водоснабжения и качества питьевой воды на территории региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 15 ноября, поводом послужили обращения жителей области к региональным законодателям.

По данным Роспотребнадзора, вода, подаваемая населению, остается небезвредной по химическому составу. По данным мониторинга, за девять месяцев 2007 года число районов, обеспеченных качественной питьевой водой и централизованным водоснабжением, по сравнению с 2006 годом увеличилось не намного - по муниципальным образованиям Волгоградской области этот показатель колеблется от 1% до 10%. В некоторых районах, в частности, в Николаевском и Быковском, количество населенных пунктов с доброкачественной питьевой водой напротив снизилось более чем на 6%.

Ряд населенных пунктов региона используют привозную питьевую воду, что небезопасно для здоровья населения. Жители Больших Чапурников Светлоярского района, находясь на расстоянии 30 километров от Волгограда, вынуждены использовать привозную питьевую воду, так как владелец водопровода - частное предприятие - не желает вкладывать деньги в оборудование водозаборных сооружений современными установками по водоподготовке и обеззараживанию. В таком же положении - жители сел Червленое, Дубовый Овраг, поселка Приволжский и других малонаселенных пунктов Светлоярского района.

Тяжелое положение с водоснабжением сложилось в заволжских сельских районах. По мнению специалистов Роспотребнадзора, некоторые главы сельских поселений уходят от решения проблемы обеспечения населения питьевой водой, передавая водопроводные сооружения в собственность предпринимателям или бизнес-структурам, которые не в состоянии обеспечить проведение комплекса водоподготовки и обеззараживания питьевой воды, а лишь собирают деньги за потребляемую электроэнергию.

В Волгограде до сих пор не решен вопрос ликвидации неочищенных выпусков сточных вод, сбрасываемых в Волгу. В 2006 году и текущий период 2007 года в целом по Волгоградской области не соответствовало санитарным правилам и нормам около 30% поверхностных источников питьевого водоснабжения и более 35% - подземных. В целом по России эти показатели равны 40% и почти 17% соответственно.

Продолжает расти заболеваемость населения кишечными инфекционными заболеваниями, возникающими из-за употребления некачественной питьевой воды. По статистике 80% заболеваний обусловлено низким качеством питьевой воды. Серьезной проблемой остается техническое состояние разводящих сетей водоснабжения и канализации. В отдельных населенных пунктах сети изношены более чем на 80 %, в Волгограде, например, эксплуатируется водопровод, установленный в 1896 году.

В настоящий момент в регионе реализуется третий этап областной целевой программы по обеспечению населения области питьевой водой, на который предусмотрено 4 миллиарда рублей. Однако, по словам областных чиновников, программа практически не выполняется из-за плохого финансирования со стороны федерального центра. Депутаты приняли решение провести 11 декабря депутатские слушания "О проблемах водоснабжения и качестве питьевой воды на территории Волгоградской области". Также решено рекомендовать губернатору объявить 2008 год годом обеспечения региона качественной питьевой водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта