Член ЦИК Майя Гришина: За время избирательной кампании информационных споров зафиксировано немного

Москва, 15 ноября 2007, 15:30 — REGNUM  Об информационном обеспечении избирательной кампании по выборам в Госдуму пятого созыва сообщила член ЦИК Майя Гришина в рамках конференции, состоявшейся в ЦИК 15 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Майи Гришиной, в основном вопросы, касающиеся информационного обеспечения выборов, решаются на заседании специальной комиссии по информационным спорам. С начала избирательной кампании состоялось три заседания рабочей группы, что говорит о том, что жалоб на этом этапе кампании было не очень много, - подчеркнула Гришина. - Был рассмотрен ряд публикаций и выступления в СМИ, и в целом было отмечено, что освещается деятельность всех партий, участвующих в избирательной кампании, информация о них доносится до избирателей".

Что касается публикации статьи Бориса Грызлова в "Российской газете" 17 октября, то, отметила Гришина, "заключение следующее: публикация соответствует текущей информационной политике организаций, осуществляющих выпуск СМИ, направленной на наиболее полное информирование избирателей на выборах депутатов в Госдуму пятого созыва и об участвующих в ней политических партиях. Публикация находится в рамках информационного пространства, созданного политическими партиями в ходе текущей избирательной кампании". Речь идет о федеральных СМИ, подчеркнула Майя Гришина.

Что касается агитации партий в СМИ, то, подчеркнула член ЦИК, были отмечены случаи предоставления для показа в телеэфире роликов, содержащих информацию, создающую негативное представление о других партиях. Это избирательным законодательством запрещено, в связи с чем телекомпании обращались в ЦИК с запросом о проверке данных роликов. Правовое управление ЦИК в этих случаях дает заключение, и партия имеет право просто отозвать ролик, то есть санкции в отношении нее в этом случае не применяются. "Ряд партий отозвали подобные ролики, в отношении других проверка продолжается", - заключила Гришина. Ту же модель работы она рекомендовала и для использования в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.