Приднестровский парламентарий: То, как поступает Украина, гарант мирного урегулирования поступать не должен

Кишинёв, 15 ноября 2007, 14:40 — REGNUM  "Украина через своего министра иностранных дел может высказывать мнение по каким-то вопросам, в данном случае украинская сторона выразила свою официальную позицию по данному вопросу. С другой стороны, нельзя говорить о том, что нечто произошедшее далеко за пределами Приднестровья, России или США никак не влияет на процессы в этих государствах или любых других. Все что происходит в мире, в какой-то степени касается каждого", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября 2007 года депутат Верховного Совета ПМР, член приднестровской делегации в Объединенной Контрольной комиссии, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо, комментируя заявление главы МИД Украины Арсения Яценюка, которое он сделал 14 ноября 2007 года, о том, что Украина поддержит признание Косово в том случае, если ООН вынесет соответствующую резолюцию, и что ситуация с Косово не может при этом служить прецедентом для самоопределившихся республик постсоветского пространства.

"Украина как один из гарантов мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта в первую очередь, наверное, должна изучать опыт урегулирования конфликтов на всем земном шаре, - продолжил Гудымо. - И таким образом формировать свою точку зрения, чтоб она была четко аргументирована, не вредила, и помогла найти наиболее приемлемый вариант, который бы соответствовал той ситуации, в которой находится та или иная горячая точка".

"То, как поступает Украина конкретно в вопросе приднестровского урегулирования, мы видим по тому, как она присоединилась к абсолютно незаконным блокадным действиям Молдавии против Приднестровья в марте 2006 года. Так гарант мирного урегулирования поступать не должен, нельзя становиться на позицию одной из конфликтующих сторон, нужно быть между ними", - отметил Олег Гудымо.

Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено.

Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.