Азербайджанский эксперт: Россия выйдет из договора ракет СМД после того, как Пекин не подпишет его

Баку, 15 ноября 2007, 13:38 — REGNUM  Азербайджанский эксперт Тогрул Софиев не считает, что Россия в ближайшие месяцы будет выходить из бессрочного Договора о ракетах средней и меньшей дальности (СМД), заключенного еще в 1987 году с США. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя заявление начальника Ракетных войск и артиллерии ВС России генерал-полковника Владимира Зарицкого о том, что Россия модернизирует оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" в случае выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Софиев напомнил, что документ подписывался Советским Союзом и был направлен на то, чтобы спасти мир от возможного начала ядерной войны из-за сбоя техники или ошибки обслуживающего ее персонала. "Если не ошибаюсь, к началу июня 1991 года СССР и США уничтожили все свои резервы по ракетам указанного класса. Но в наши дни вырисовывается совсем иная картина. С одной стороны, Россия является правопреемницей Советского Союза и, следовательно, обязана соблюдать все подписанные им соглашения. С другой, утекло много воды после развала красной империи, изменился мир, возникли новые риски, в связи с которыми совершенно в другом свете видятся проблемы безопасности", - отметил он. По словам Софиева, сейчас ракеты СМД есть у Китая, Индии, Ирана, Израиля, Пакистана, обеих Корей, причем он порекомендовал не забывать, что первый является одним из крупнейших обладателей ядерного оружия. Размышляя над тем, почему наличие ракет СМД у России и США ставит мир на грань атомной войны, а скопление этого же добра в Китае такой угрозы человечеству не несёт, эксперт отметил, что российские генералы правы как в том, что все эти страны можно рассматривать в качестве соседей России, так и в том, что действия некоторых из указанных государств мало предсказуемы. "Конечно же, российская безопасность серьезно пострадает после того, как в непосредственной близи ее западной границы НАТО разместит системы противоракетной обороны. Тогрул Софиев напомнил заявление Горбачева о том, что "нет защиты от ракет, пущенных с Запада, и что они могут поразить любую цель в стране за 5 минут, что ассоциируется с пистолетом, приставленным к виску". "Поэтому можно понять Россию, которая после нескольких серьезных предупреждений, так и невоспринятых Атлантическим альянсом, в одностороннем порядке приостановила действие ДОВСЕ, а теперь более чем прозрачно намекает на возможность выхода из договора по ракетам СМД. И всё-таки последнее не произойдет вот так - сразу. Думается, что сначала Москва с Вашингтоном или без него обратится к Пекину с предложением присоединиться к вышеуказанному соглашению 1987 года и ликвидировать имеющиеся в Китае ракеты СМД. Можно с уверенностью предположить, что Россия натолкнется на отказ. Во-первых, если бы Китай захотел пойти на такой шаг - он сделал бы его раньше, и 20 лет - срок более чем достаточный. Во-вторых, гранича с Индией и Пакистаном, которые имеют как ракеты СМД, так и ядерные боеголовки и притом не раз находились в шаге от войны, Пекин просто не может позволить себе отказаться от таких ракет", - отмечает эксперт.

"Азербайджан, как и Грузия с Арменией, относится к той, большей части стран мира, безопасность которых подвергается риску при любых "резких телодвижениях" сверхдержав. Вмешаться в процесс принятия решений этими игроками мы не можем, и остается только надеясь на лучшее, не забывать готовиться к худшему, а оно очевидно", - предупредил эксперт. Софиев считает, что за выходом России из договора по ракетам, который она с полным правом может совершить после отказа войти в это соглашение Пекина, начнет наращивать "ракетные" мускулы Пентагон. "Согласитесь, при этом для нас не будет иметь значения, насколько продвинутым после модернизации станет оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.