Азербайджанский эксперт: Россия выйдет из договора ракет СМД после того, как Пекин не подпишет его

Баку, 15 ноября 2007, 13:38 — REGNUM  Азербайджанский эксперт Тогрул Софиев не считает, что Россия в ближайшие месяцы будет выходить из бессрочного Договора о ракетах средней и меньшей дальности (СМД), заключенного еще в 1987 году с США. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя заявление начальника Ракетных войск и артиллерии ВС России генерал-полковника Владимира Зарицкого о том, что Россия модернизирует оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" в случае выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Софиев напомнил, что документ подписывался Советским Союзом и был направлен на то, чтобы спасти мир от возможного начала ядерной войны из-за сбоя техники или ошибки обслуживающего ее персонала. "Если не ошибаюсь, к началу июня 1991 года СССР и США уничтожили все свои резервы по ракетам указанного класса. Но в наши дни вырисовывается совсем иная картина. С одной стороны, Россия является правопреемницей Советского Союза и, следовательно, обязана соблюдать все подписанные им соглашения. С другой, утекло много воды после развала красной империи, изменился мир, возникли новые риски, в связи с которыми совершенно в другом свете видятся проблемы безопасности", - отметил он. По словам Софиева, сейчас ракеты СМД есть у Китая, Индии, Ирана, Израиля, Пакистана, обеих Корей, причем он порекомендовал не забывать, что первый является одним из крупнейших обладателей ядерного оружия. Размышляя над тем, почему наличие ракет СМД у России и США ставит мир на грань атомной войны, а скопление этого же добра в Китае такой угрозы человечеству не несёт, эксперт отметил, что российские генералы правы как в том, что все эти страны можно рассматривать в качестве соседей России, так и в том, что действия некоторых из указанных государств мало предсказуемы. "Конечно же, российская безопасность серьезно пострадает после того, как в непосредственной близи ее западной границы НАТО разместит системы противоракетной обороны. Тогрул Софиев напомнил заявление Горбачева о том, что "нет защиты от ракет, пущенных с Запада, и что они могут поразить любую цель в стране за 5 минут, что ассоциируется с пистолетом, приставленным к виску". "Поэтому можно понять Россию, которая после нескольких серьезных предупреждений, так и невоспринятых Атлантическим альянсом, в одностороннем порядке приостановила действие ДОВСЕ, а теперь более чем прозрачно намекает на возможность выхода из договора по ракетам СМД. И всё-таки последнее не произойдет вот так - сразу. Думается, что сначала Москва с Вашингтоном или без него обратится к Пекину с предложением присоединиться к вышеуказанному соглашению 1987 года и ликвидировать имеющиеся в Китае ракеты СМД. Можно с уверенностью предположить, что Россия натолкнется на отказ. Во-первых, если бы Китай захотел пойти на такой шаг - он сделал бы его раньше, и 20 лет - срок более чем достаточный. Во-вторых, гранича с Индией и Пакистаном, которые имеют как ракеты СМД, так и ядерные боеголовки и притом не раз находились в шаге от войны, Пекин просто не может позволить себе отказаться от таких ракет", - отмечает эксперт.

"Азербайджан, как и Грузия с Арменией, относится к той, большей части стран мира, безопасность которых подвергается риску при любых "резких телодвижениях" сверхдержав. Вмешаться в процесс принятия решений этими игроками мы не можем, и остается только надеясь на лучшее, не забывать готовиться к худшему, а оно очевидно", - предупредил эксперт. Софиев считает, что за выходом России из договора по ракетам, который она с полным правом может совершить после отказа войти в это соглашение Пекина, начнет наращивать "ракетные" мускулы Пентагон. "Согласитесь, при этом для нас не будет иметь значения, насколько продвинутым после модернизации станет оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей