Турция и Грузия подпишут соглашение о свободной торговле

Тбилиси, 15 ноября 2007, 12:51 — REGNUM  Переговоры по проекту соглашения о свободной торговле между Турцией и Грузией практически завершены, и документ будет подписан в ближайшие дни, сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства Грузии, подводя итоги однодневного рабочего визита в Турцию премьер-министра Зураба Ногаидели.

Ожидается, что подписание соглашения о свободной торговле между странами, а также грузино-турецкого соглашения об избежании двойного налогообложения состоится в Грузии, в ходе презентации начала строительства железнодорожного участка Ахалкалаки-Карс.

Как отметил Зураб Ногаидели, вступление в силу указанных документов будет содействовать еще более скорому развитию торгово-экономических отношений между странами, росту экспорта грузинских товаров, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции, на турецкий рынок. По его словам, предполагается, что объем турецких инвестиций в Грузию к 2010 году достигнет $2 млрд.

В рамках визита Зураб Ногаидели встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем, рядом других официальных лиц, а также принял участие в грузино-турецком форуме по экономическому сотрудничеству, организованному Торгово-промышленной палатой Турции.

Турция по итогам первых семи месяцев 2007 года стала основным торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Турцией за указанный период составил 14% от всего внешнеторгового оборота Грузии или, в денежном выражении, $620,8 млн., что на 46% превышает показатель годичной давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.