Ильхам Алиев: "Азербайджан полностью решил вопросы своей энергетической безопасности"

Баку, 15 ноября 2007, 11:19 — REGNUM  14 ноября в Баку под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло совещание, посвященное положению в энергетическом секторе страны, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Азерабайджана. В своем выступлении Алиев заявил, что развитие энергетического сектора в Азербайджане идет весьма успешно. "Азербайджан превращается в страну, добывающую и экспортирующую нефть и газ в больших объемах. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана уже поставляются на рынки Европы и мира различными маршрутами. Мы успешно завершили основную часть своих нефтегазовых проектов", - сказал президент.

По его словам, за минувшие 4 года бюджет Азербайджана увеличился примерно в 10 раз. "Я не верю, что в какой-либо другой стране достигнуты подобные успехи. Конечно, это, прежде всего, является результатом успешной нефтяной политики Азербайджана, а также проводимых в нашей стране либеральных экономических реформ", - сказал Алиев. "В предстоящие годы нефтегазовый сектор Азербайджана внесет еще больший вклад в развитие нашей страны. Наши будущие доходы, исчисляемые сотнями миллиардов долларов, будут направлены на решение всех проблем страны. С каждым годом увеличиваются государственные инвестиционные расходы. В будущем году они составят примерно 3 миллиарда манатов (1 манат = 1,15 долл.). Только государственные инвестиционные расходы предусмотрены в объеме почти 3,5 миллиарда долларов", - сказал Алиев.

По его словам, Азербайджан полностью решил вопросы своей энергетической безопасности. Говоря об энергетических проектах, Алиев сказал: "Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан успешно функционирует, выходит на полную мощность. Наверное, в следующем году он будет полностью заполнен нефтью. По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум азербайджанский газ поступает в Грузию, Турцию и, возможно, в ближайшее время будет транспортироваться в Грецию. Таким образом, азербайджанский газ выходит на рынок Европейского Союза. Сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном является многогранным, охватывает и энергетический сектор. Мы полностью независимая страна, как с точки зрения добычи, так и с точки зрения транспортировки, поставляем наши нефтегазовые ресурсы на рынки Европы и мира, в различных направлениях. Политика Европейского Союза по диверсификации ресурсов привела к тому, что они изыскивают новые источники, и нефтегазовые месторождения Каспийского бассейна представляют для них большое значение. Могу сказать, что это относительно новая для нас ситуация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail