ЦИК пригласит на выборы 2 декабря до 400 иностранных наблюдателей

Москва, 15 ноября 2007, 09:18 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия начала рассылать приглашения иностранным наблюдателям на выборах в Госдуму 2 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил на своей пресс-конференции 14 ноября председатель ЦИК Владимир Чуров, разослано уже около 330 приглашенией, но это число не является окончательным. В частности, подписано приглашение представителям национального избирательного комитета и комиссии по содействию национальным выборам США и ЦИК Японии.

Ранее Владимир Чуров уже отмечал, что планируется пригласить от 300 до 400 наблюдателей. "Международные наблюдатели в России, в отличие от многих государств к западу от наших границ, обладают теми же правами, что и национальные наблюдатели. Они могут присутствовать при подсчете голосов, находить в любой момент на участке, посещать территориальные избирательные комиссии. Далеко не во всех странах международные наблюдатели обладают такими правами", - заявил он.

Согласно списку, опубликованному ЦИК, на выборах в Госдуму будут присутствовать наблюдатели от следующих организаций: Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ, ШОС, Северный Совет, Бюро по демократическим институтам и правам человека. В 2003 году за выборами в российский парламент наблюдали более 1000 представителей зарубежных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.