В Санкт-Петербурге убит один из фигурантов по "делу санитаров"

Санкт-Петербург, 14 ноября 2007, 18:42 — REGNUM  Тело 42-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями найдено в Санкт-Петербурге сегодня, 14 ноября, ночью в доме №56 по Галерной улице. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС по Санкт-Петербургу, труп обнаружили сотрудники пожарной охраны, выехавшие по этому адресу по вызову.

Как выяснили в следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, убитый - Василий Шулепов, фигурант "дела санитаров". Эксперты насчитали на его теле более 30 ножевых ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"). Расследованием обстоятельств преступления занимается управление по особо важным делам Следственного управления городской прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2007 года вынесен приговор большей части участников этой преступной группы. В июне к 14 годам колонии строгого режима Городским судом приговорен Владимир Тихонов, некогда считавшийся главой так называемой банды санитаров. По оперативным данным следствия, группа Тихонова могла быть причастна к 56 эпизодам преступного завладения квартирами сильно пьющих петербуржцев, совершенным в первой половине 90-х годов прошлого века. Однако большая часть дел была прекращена за истечением срока давности. В результате сам Тихонов обвинялся всего в двух эпизодах: покушении на убийство Башкановой и в убийстве Забабурина. От обвинений по эпизоду с Башкановой в отношении Тихонова отказалось само обвинение - за недоказанностью. Таким образом, свой срок Тихонов получил за убийство Забабурина. Жертву отравили суррогатным алкоголем, чтобы затем завладеть его квартирой.

Напомним, что по приговору суда в мае этого года из одиннадцати подсудимых к реальным срокам лишения свободы суд приговорил лишь троих: замдиректора ООО "Шексна" Михаила Гребенщикова - к 8 годам колонии общего режима, водителя ДПИ-3 Вячеслава Лавренкова - к 10 годам общего режима, Никиту Московца - к 10 годам колонии общего режима. Гребенщикова и Лавренкова взяли под стражу прямо в зале суда. Московец, еще в 2004 году уже осужденный по другому уголовному делу к пожизненному лишению свободы, уже находился под стражей. Что касается остальных подсудимых, то двое из них - участковый одной из городских поликлиник Александр Калмыков и бывший санитар морга Николай Лапшин - оправданы полностью за непричастностью к вменявшимся им преступлениям. Более того, суд признал за ними право на реабилитацию. Алексей Яхкинд, замдиректора ООО "Каркас", и Василий Шулепов, директор ООО "Нева", по части обвинений оправданы, уголовное преследование прекращено за истечением срока давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.