В Карабахе советуют в доклад Crisis Group включить факт углеводородных ресурсов Азербайджана

Баку, 14 ноября 2007, 17:28 — REGNUM  "В своих рекомендациях Международная кризисная группа (International Crisis Group) должна делать особый упор на усиление общерегиональной демократии. События в Грузии, вроде продвинутой в демократическом плане страны, показали насколько хрупка демократия в регионе. Необходимо создать общерегиональную демократическую систему, в которой признанные и непризнанные республики могли бы полноценно развиваться во имя стабильности всего Южного Кавказа". Об этом ИА REGNUM заявил координатор Нагорно-карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян, комментируя положения последнего отчета Международной группы по предотвращению кризиса "Нагорный Карабах: рискуя войной".

По его словам, в отчете не отражен тот факт, что односторонняя инвестиционная политика Запада в вопросе использования углеводородных ресурсов Каспийского бассейна в пользу Азербайджана мешает сохранению баланса в регионе и повышает риск возобновления войны. "В данном контексте международные компании и правительства Запада несут на себе большую ответственность за возобновление военных действий. В рекомендациях Международной кризисной группы должна быть отмечена необходимость равноценной инвестиционной политики в отношении всех сторон конфликта. Ибо одна из сторон, почувствовав в определенное время свое значительное военно-экономическое преимущество, может не удержаться от соблазна возобновить военные действия. Равно как и другая сторона может пойти на войну, дабы приостановить нежелательное для себя развитие ситуации", - сказал Карен Оганджанян, отметив, что карабахцы наравне с другими народами региона вправе пользоваться всеми международными ресурсами, гуманитарными, экономическими, методологическим и др.

По его словам, в отчете Группы не учитываются также фукнциональные возможности гражданского общества, которое в состоянии предотвратить военное развитие ситуации и содействовать укреплению стабильности в регионе. В данном контексте, по мнению Карена Оганджаняна, нужно делать акцент на проект "People to people".

Карен Оганджанян убежден, что в конечном итоге нагорно-карабахская проблема должна быть решена на основе Декларации о государственной независимости Нагорно-Карабахской республики, принятой в январе 1992 года.

14 ноября Международная кризисная группа опубликовала доклад "Нагорный Карабах: рискуя войной", в котором призвала Армению и Азербайджан приостановить гонку вооружений, сдержать воинственную риторику, и возобновить усилия по урегулированию ситуации в нагорно-карабахском регионе путём переговоров. Сопредседателям Минской Группы и международному сообществу следует скоординировать свои действия, чтобы внушить обеим странам необходимость прогресса. Европейскому Союзу и США следует сделать урегулирование нагорно- карабахского конфликта ключевым элементом в отношениях с обеими сторонами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.