Депутат Госдумы: Механизм обеспечения финансирования программ Союзного бюджета нуждается в доработке

Минск, 14 ноября 2007, 17:24 — REGNUM  Среди важных программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), финансируемых по бюджету Союзного государства - разработка технологий суперкомпьютерных сетей, объединяющих в себе супер-ЭВМ, - заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября председатель комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя принятие бюджета Союзного государства в ходе 32-й сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Кокошин также отметил, что в бюджете предусмотрены средства на разработку новых типов дизельных двигателей для российской и белорусской автомобильной техники, развитие и внедрение в государствах-участниках Союзного государства наукоемких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем. Средства также выделены на разработку и создание нового поколения функциональных элементов и изделий СВЧ-электроники, оптоэлектроники и микросенсорики для радиоэлектронных систем и аппаратуры специального и двойного назначения.

"В целом программы НИОКР Союзного государства доказали свою эффективность, нужность. В результате этих программ созданы важные технологии, системы, многие из которых нашли свое применение", - заявил Кокошин. Депутат также отметил, что в то же время имеются значительные бюрократические проблемы по согласованию программ НИОКР, по эффективности механизма обеспечения их текущего финансирования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 ноября в ходе 32-й сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России принят бюджет Союзного государства на 2008 г. в объеме 4061 млн российских рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.