Петербургских продавцов научат отказывать подросткам в продаже сигарет

Санкт-Петербург, 14 ноября 2007, 16:58 — REGNUM  Северо-Западный общественный совет по проблеме подросткового курения выпустил в свет иллюстрированную брошюру с рекомендациями психолога и практическим тренингом, предназначенную для продавцов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 14 ноября, в Санкт-Петербурге на круглом столе, посвященном проблеме подросткового курения, исполнительный директор Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская представила брошюру, которая носит название "Как отказать подростку в продаже табачных изделий".

Сорочинская отметила, что согласно опросу, проведенному Северо-Западным общественным советом по проблеме подросткового курения, 45% подростков, не начинали бы курить, если бы не могли свободно купить сигареты в магазинах и ларьках. Кроме того, по ее словам, общественный совет провел опрос работников торговли, в ходе которого выяснилось, что у 100% продавцов возникают психологические проблемы при отказе подросткам в продаже сигарет, а 77% уверены, что спровоцируют конфликт и этого боятся. "Надо знать психологию подростка, уметь правильно отказать ему в приобретении сигарет, не унизив его и не создав у него негативного отношения к закону", - отметила Сорочинская.

Как сообщил автор пособия, ректор Северо-Западного университета психологии и организации управления Алексей Векшинский, уже проведены тренинги продавцов в крупных сетях - "Пятерочка", "Дикси", "Квартал". Начальник 2-го отдела Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Коротун считает, что "тренинги хороши, главное, чтобы продавцы после расписались, что прошли такой тренинг и полностью обо всем осведомлены". "А то у нас при проверках проблемы с доказательной базой. После росписи продавец уже не сможет сослаться на то, что ничего не знал о запрете на продажу сигарет несовершеннолетним", - заявил он. Коротун сообщил, что его ведомство с начала 2007 года провело 800 проверок и составило 147 протоколов по нарушениям продажи несовершеннолетним табачных изделий, но штрафы для нарушителей чрезвычайно малы. Как отметила главный специалист - эксперт Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Надежда Калугина, Роспотребнадзор по результатам проверок выписал штрафов по этому же поводу на 241 тысячу рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.