Сегодня проходит очередное заседание коллегии Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. В заседании принимают участие руководители Госкомрыболовства России, губернаторы субъектов Федерации, руководители профильных управлений региональных администраций. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов работы рыбопромышленного комплекса России в 2002 году и задач, стоящих перед отраслью во I полугодии 2003 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госкомрыболовства, в 2002 году организации рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации выловили 3242,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, произвели товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, 2803,8 тыс. тонн, муки кормовой 67,4 тыс. тонн, что ниже уровня 2001 года соответственно на 10,2%, 6,4%, 1,8% и 31,3%. Производство кормовой рыбопродукции составило 84,3 тыс. тонн, что выше уровня 2001 года на 0,5 %. Поставки пищевой рыбной продукции на внутренний рынок снизились по сравнению с 2001 годом на 13% и составили 996,7 тыс. тонн.

Участники заседания коллегии отметили, что основной причиной снижения производственных показателей явилось снижение в 2002 году общих допустимых уловов (ОДУ) валютоемких объектов лова (минтая, трески, крабов, морских ежей и других видов). В 2002 году предприятиями рыбной промышленности выплачено налоговых платежей в бюджеты всех уровней 3,8 млрд. рублей, что больше уровня 2001 года на 674,9 млн. рублей, или на 21,7%.

Налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации в 2002 году выросли по сравнению с 2001 годом практически во всех регионах. В Краснодарском крае увеличение составило 54,7%, в Приморском крае - 11,5%, в Хабаровском крае - 53,8%, в Архангельской области -36,3 %, в Мурманской области - 36,5 %, в Камчатской области - 68,5%, в Калининградской области - 1,3%, в Сахалинской области - 2,8% и в Астраханской области - 55,1%. Снижение налоговых поступлений наблюдалось в Республике Карелия (на 38,5%), в Магаданской и в Ленинградской областях (по 30,6%). Задание по поступлениям в доход федерального бюджета средств, взимаемых за пользование водными биоресурсами, на 2002 год составляло 7 000 млн. рублей, фактически же (по состоянию на 01.01.2003) в доход федерального бюджета поступило 11 761 млн. рублей, т.е. годовой план перевыполнен на 68 %. Поступления в бюджет, полученные по межправительственным соглашениям, составили более 9% от общей суммы поступлений.

В 2002 году в исключительной экономической зоне и территориальном море Российской Федерации, помимо российских судов, вели промысел водных биологических ресурсов 1 113 иностранных судов, в том числе суда Норвегии, Фарерских островов, Гренландии, Исландии, Латвии, Японии, КНДР, Республики Корея, КНР (в соответствии с заключенными Российской Федерацией межправительственными соглашениями по рыболовству). Промысел водных биоресурсов осуществлялся в рамках квот, выделенных иностранным государствам на платной и взаимной основах, а также по квотам, приобретенным иностранными пользователями на аукционной основе.

В 2002 году специалисты Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству приняли участие в работе многосторонних международных организаций, в частности, в 11-й сессии Североатлантической комиссии по морским млекопитающим, во 2-й подготовительной конференции по вопросам Конвенции по сохранению и управлению запасами далеко мигрирующих рыб в центрально-западной части Тихого океана, кроме того, были проведены заседания 18-й сессии российско-японской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, 3-й сессии смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству и другие.

В 2002 году был подготовлен и осуществлен визит председателя комитета в Республику Корея для участия в первой встрече министров стран форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по вопросам, связанным с деятельностью в океане, а также участие делегации комитета в 13-м заседании рабочей группы АТЭС по рыболовству. В результате российские предложения, зафиксированные в итоговых материалах первой министерской встречи АТЭС в Сеуле, включены в разрабатываемые стратегические рамки деятельности рабочей группы АТЭС по рыболовству. Таким образом, завершается процесс адаптации России в АТЭС, как нового члена, что в дальнейшем позволит решать вопросы рыбохозяйственного сотрудничества со странами региона АТЭС на равноправной основе.

В 2002 году подписано межправительственное соглашение по рыболовству между Россией и Республикой Беларусь. Проведена серия переговоров о возобновлении сотрудничества в области рыболовства со странами Латинской Америки (Перу, Чили, Венесуэла, Бразилия, Колумбия и Уругвай), Анголой, Марокко, Гвинеей-Бисау. Проведены переговоры о работе иностранных судов в исключительной экономической зоне России с учетом запрета их пребывания в Охотском море на промысле минтая, разработаны и реализованы меры по сокращению квот вылова для иностранных судов в 200-мильной зоне России. Решается вопрос о сотрудничестве между компетентными органами России и зарубежных стран по предотвращению контрабандных поставок российской рыбопродукции в иностранные порты. Организовано проведение первой международной рыбопромышленной выставки "Рыбные ресурсы-2002" и встречи министров рыбных отраслей зарубежных стран.

Основными направлениями в области развития рыбного хозяйства на 2003 год являются максимальное использование имеющегося производственного потенциала, осуществление финансового оздоровления предприятий всех форм собственности, совершенствование законодательной базы в области использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, активизация отечественного промыслового судостроения, развитие прибрежного рыболовства и аквакультуры, включая товарное рыбоводство. Реализация поставленных целей потребует осуществления в 1 полугодии 2003 года следующих конкретных мер: проведение работы с Минэкономразвития России по дополнительному выделению государственных инвестиций рыбохозяйственному комплексу; оформление и обеспечение принятия Правительством Российской Федерации постановления о порядке субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам на строительство промысловых судов; продолжение работы по утверждению и реализации постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке распределения промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, выделяемых субъектам Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, для распределения между заявителями"; финансирование в полном объеме из федерального бюджета мероприятий подпрограммы "Водные биологические ресурсы и аквакультура" ФЦП "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2001 № 860; разработка Госкомрыболовством России и представление в Правительство Российской Федерации проекта Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года; - продолжение работы по международному сотрудничеству в области рыболовства.