Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор по делу о покушении на мэра Борисоглебска

Воронеж, 14 ноября 2007, 14:06 — REGNUM  14 ноября Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор двум жителям города Борисоглебска, которые признаны виновными в покушении на жизнь мэра Ивана Данилова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Покушение на главу муниципального округа было совершено 21 ноября 2005 года. Нападавшие несколько раз выстрелили в него из пистолета. Иван Данилов получил тяжелые ранения.

Как установлено судом, покушение было связано с деятельностью Данилова, который оказывал административное воздействие на работу крестьянско-фермерского хозяйства "Чистопрудов", ущемляя тем самым экономические интересы Александра Чистопрудова как главы данного предприятия. В ходе следствия обвинение было предъявлено предполагаемым заказчику и исполнителю данного нападения - Александру Чистопрудову и Геннадию Рукавцову.

Однако в мае 2007 года присяжными заседателями был вынесен вердикт, согласно которому событие преступления они посчитали недоказанным. На основании вердикта двое подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда, а затем оправданы. Государственное обвинение обжаловало приговор, в связи с многочисленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение в Воронежский областной суд.

При повторном рассмотрении уголовного дела подсудимые были вновь взяты под стражу, а 8 ноября 2007 года, после длительного обсуждения, присяжными заседателями вынесен обвинительный вердикт. При этом присяжные посчитали, что оба подсудимых заслуживают снисхождения. Суд признал Чистопрудова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 4, 5 ст.33, частью 3 ст.30, частью 2 ст.105 УК РФ (соучастие в форме подстрекательства и пособничества в покушении на убийство), частью 1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Рукавцов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст.30, частью 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство) и с учётом исключительных обстоятельств, его ролью во время и после совершения преступления, с применением ст.64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за преступление) приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.