Госдума предлагает гражданам самим копить себе на пенсию

Москва, 14 ноября 2007, 13:34 — REGNUM  Государственная дума РФ предлагает установить систему стимулирования пенсионных накоплений путем софинансирования из средств федерального бюджета (Фонда национального благосостояния) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" депутаты Госдумы одобрили в первом чтении в ходе пленарного заседания 14 ноября.

Как следует из законопроекта, эти средства начисляются при условии добровольного вступления граждан в соответствующие правоотношения в период с 1 июля 2008 г. до 1 июля 2013 г. и уплаты дополнительных взносов в сумме не менее 2 тыс. руб. в год. При этом срок софинансирования составит 10 лет.

Если гражданин согласился с этими условиями, то он может рассчитывать на софинансирование пенсионных накоплений в сумме, равной уплаченным за год дополнительным страховым взносам. Согласно законопроекту, максимальная сумма, на которую он может рассчитывать - не более 10 тыс. руб. в год (сумма будет выплачена из федерального бюджета - ИА REGNUM).

По достижении пенсионного возраста законопроектом предусматривается увеличение в 3 раза размера софинансирования из средств федерального бюджета в пользу тех, кто продолжает трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста.

Кроме того, Госдума в первом чтении одобрила поправки в законодательство, исключающие из базы по налогу на доходы физических лиц взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, которые направляются для обеспечения реализации государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Также законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" определяет круг лиц, которые могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, порядок вступления и уплаты страховых взносов.

С 1 июля 2008 г. до 30 июня 2013 г. граждане могут вступить в систему дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. По мнению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, одобренные законопроекты подстегнут молчунов предпринять второй шаг размещать накопительную часть пенсий не в Пенсионном фонде, а в частных инвестиционных фондах.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Шаврина ("Единая Россия"), куда денутся денежные средства в случае смерти гражданина, Исаев отметил, что, если гражданин умрет до достижения пенсионного возраста, средства переходят наследникам, если гражданин успел вступить в права - деньги переопределяются между другими пенсионерами.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Решульского (КПРФ), с чем связано временное ограничение действия новой системы - 10 лет, Исаев заявил, что цель законопроектов - государственное стимулирование, а не государственное финансирование пенсионных накоплений. "Если мы видим, что система работает, может быть, наши преемники (следующий состав Госдумы) примут решение о продлении действия. На обозначенный период денег хватит", - сказал Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail