Казахстан подписал соглашение о сотрудничестве с Управлением ООН по делам беженцев

Астана, 14 ноября 2007, 13:25 — REGNUM  Правительство Казахстана и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает "Казахстан Сегодня".

"Данное соглашение является очень важным для нашей деятельности не только в рамках сотрудничества с Казахстаном, но и в рамках взаимодействия со всей Центральной Азией", - отметил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел РК Маратом Тажиным. "Такой документ будет ключевым инструментом для страны, которая подписала Конвенцию о статусе беженца", - добавил он. "Мне было очень приятно узнать о тех усилиях, которые сейчас реализуются Казахстаном по разработке законодательства о предоставлении убежища беженцам", - подчеркнул Гутеррес.

"Ввиду экономического развития Казахстан является магнитом в Центральной Азии, люди переезжают сюда в поисках лучшей жизни, и некоторые из них нуждаются в защите", - отметил Гутеррес. "Поэтому опыт Казахстана в этом вопросе является очень важным", - отметил он.

Гутеррес также подчеркнул, что "партнерство Управления ООН по делам беженцев с РК является глобальным мировым партнерством, в котором Казахстан будет иметь сильное влияние в определении стратегии, в определении политики обеспечения защиты беженцев и в вопросах миграции".

В свою очередь глава казахстанского МИДа пояснил, что "данное соглашение призвано служить правовой основой взаимоотношений Казахстана с Управлением ООН по делам беженцев". "Подписанное соглашение регулирует деятельность данной организации на территории Казахстана в лице его представительства, устанавливает права и обязанности его персонала и четко определяет обязательства сторон по выполнению данного соглашения", - отметил Тажин. Он напомнил, что представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане функционирует с 1995 года. В 1998 году республика присоединилась к конвенции "О статусе беженца". По словам министра, за 16 лет независимости республика приняла на своей территории около 15 тыс. беженцев.

В рамках визита верховный комиссар ООН по делам беженцев планирует провести встречи также с президентом Нурсултаном Назарбаевым, председателем сената парламента Касым-Жомартом Токаевым, председателем комиссии по правам человека при президенте Казахстана Сагинбеком Турсыновым, уполномоченным по правам человека в Казахстане Аскаром Шакировым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.