Ряд полномочий в сфере опеки и попечительства передадут с федерального уровня на местный (Москва)

Москва, 14 ноября 2007, 13:13 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 12 ноября рассмотрен проект закона "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере опеки и попечительства".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроектом на местный уровень власти на неограниченный срок передаются 27 государственных полномочий в сфере опеки и попечительства. Среди них - защита прав и интересов детей в случае смерти родителей, лишение родительских прав, признание родителей недееспособными; выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; определение правового статуса детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение их устройства и осуществление последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования; принятие решения о назначении опекуна; заключение договора о передаче детей в приемную семью; дача разрешения опекунам совершать, а попечителям - давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного; принятие мер по защите жилищных прав детей, оставшихся без попечения, а также лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами; дача согласия на установление отцовства, на изменение фамилии и имени несовершеннолетнего; установление попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять установленные законом обязанности.

Финансовые средства на осуществление этих полномочий будут предоставляться в виде субвенций, выделяемых бюджетам муниципальных образований из городского бюджета на соответствующий финансовый год, отмечалось на заседании. При этом органы местного самоуправления могут использовать на эти цели дополнительно собственные средства.

Законопроект также предлагает установить нормативы по штатам сотрудников, непосредственно осуществляющих работу по защите прав и интересов детей, из расчета один специалист на 2 000 детей, но не менее трех работников на орган местного самоуправления. Как сообщила представлявшая законопроект заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики города Татьяна Неверова, в настоящее время численность специалистов органов опеки и попечительства составляет один специалист по охране детей на 5000 детей, проживающих на территории данного муниципального образования, но не менее трех на один орган опеки и попечительства, и один специалист по охране прав совершеннолетних лиц. В связи с увеличением норматива по штатам потребуются дополнительные финансы. Общие расходы бюджета города на определенные законопроектом цели составят более 713 млн. рублей.

При обсуждении законопроекта были высказаны предложения по изменению ряда формулировок, уточнению отдельных норм и положений, приведению документа в соответствие с федеральным законодательством. С учетом состоявшегося обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении, которое намечено провести в среду, 14 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.