Миссия МВФ: В Грузии наблюдаются признаки "экономического перегрева"

Тбилиси, 13 ноября 2007, 22:08 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда, находившаяся с визитом в Грузии в период с 1 по 9 ноября, распространила 13 ноября итоговый пресс-релиз, в котором отмечается, что "экономический подъем Грузии по-прежнему впечатляющ, однако в стране уже наблюдаются признаки экономического перегрева", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В первом полугодии 2007 года темпы экономического роста составили 12,5%, что является очень высоким показателем с учетом экономических шоков, связанных с российского эмбарго, а также с ростом мировых цен на энергоносители и продукты питания. Ожидается, что по итогам 2007 года экономический рост Грузии составит 12-13%. Экономический рост Грузии по-прежнему во многом обуславливают суммы, поступающие из зарубежных источников, в том числе прямые зарубежные инвестиции. Ожидается, что приток иностранного капитала в Грузию в 2007 году превысит $2 млрд. Впрочем, на фоне развернувшихся в стране в последнее время политических явлений трудно однозначно прогнозировать точную сумму инвестиций, которая поступит в оставшийся период 2007 года, как и в 2008 году. Признаком экономического перегрева является рост инфляции. На конец октября уровень годовой инфляции составил 11,2%, что свидетельствует о том, что сохранение инфляции на однозначной цифре к концу года будет сложным.

Не меньшее влияние на инфляционные процессы в Грузии, чем рост мировых цен на отдельные товары (в том числе топливо и продукты питания), сыграл и быстрый рост денежной массы. С учетом этого факта очень важно приложение больших усилий для контроля ликвидности и, соответственно, роста монетарных агрегатов. Миссия МВФ обратилась к правительству Грузии с рекомендацией удерживать в 2008 году показатель инфляции на однозначной цифре. Для исполнения указанной рекомендации, и с учетом того факта, что продолжение притока денежных средств ожидается и в 2008 году, миссия МВФ акцентировала внимание на осуществлении следующих мер - повышении роли рыночных процессов в процессе установки номинального обменного курса лари, ужесточении фискальной политики и активизации монетарной политики с целью управления ликвидностью", - говорится в итоговом пресс-релизе.

"Следующий визит миссии МВФ в Грузию планируется в первом квартале 2008 года. В этот период произойдет оценка экономики страны в рамках "Консультаций по четвертой статье" МВФ. По итогам этого визита миссия МВФ представит первый отчет по оценке состояния грузинской экономики после завершения программы МВФ", - отмечается в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.