Андрей Савельев: Обвинения главы МИД ПМР в адрес Совбеза России - "отчаянные и несправедливые"

Кишинёв, 13 ноября 2007, 21:27 — REGNUM  "Эти обвинения отчаянные и в значительной степени несправедливые", - заявил 13 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев ("Родина" - Патриоты России), комментируя высказывания министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, сделанные в интервью газете "Время новостей", в которых он подверг критике действия заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

"Все критические высказывания необходимо ориентировать в адрес президента, который ведет у нас всю международную политику Российской Федерации. А эта политика все те годы, которые Путин провел на месте президента России, была ориентирована на то, чтобы склонять к сотрудничеству с Россией именно Молдавию, а Приднестровскую республику так и оставлять в невнятном статусе, делая эту территорию зоной свободной охоты для предпринимателей, политиков и авантюристов, которые наведывались туда из России, выступали с широковещательными заявлениями и уезжали, так ничего и не сделав. Я думаю, что Россия для Приднестровья ничего не сделала, и в этом смысле критиковать российскую внешнюю политику можно и нужно. А обвинять отдельного члена Совбеза, который что-то там не так сделал, смысла мало", - сказал Андрей Савельев.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, о том, как следует относиться к заявлению молдавского МИДа, согласно которому, открытие избирательных участков по выборам в ГД РФ в Приднестровье будет расценено как вмешательство во внутренние дела Молдавии, Савельев заявил: "Просто не замечать, и всё. Надо поменьше обращать внимание на истеричные действия руководителей наших бывших союзных республик, которые стараются быть большими политическими игроками. Когда Российская Федерация реагирует на их нервные высказывания, то помогает им в этом. Нужно просто вести спокойную политику, отстаивающую собственные интересы, тогда всё будет на своих местах".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай в интервью газете "Время новостей", в расширенном виде одновременно опубликованное киевским интернет-изданием "Главред", впервые подверг публичной критике действия куратора приднестровского урегулирования от России, заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

Комментируя адресованный России призыв молдавских властей не открывать избирательные участки в ПМР для думских выборов 2 декабря, Лицкай заявил: "Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан. Так что принятое Кишиневом решение - это оскорбление России... А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом, в Кишиневе был Зубаков. Неужели он был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил - и появились осложнения..." В расширенной версии интервью Лицкай обвинил Зубакова в "игре" на стороне Молдавии и едва ли не против России, а также в новых осложнениях в зоне конфликта: "Они (Молдавия - ИА REGNUM) зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Это - личный прицел в Путина. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он - не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей - он должен был наступить на ногу. Если он этого не сделал - значит, он играет в ту игру... Человек съездил - сразу появилось два осложнения: избирательные участки и автомобильная война. У нас с 1 января 2008 года начинается противостояние с Молдавией. Но мы их тоже не будем пускать. И Украину не будем пускать. Это будет катастрофа. Эти вещи напрямую связаны. Не бывает совпадения по времени без связи напрямую. Люди в Кишиневе тоже действуют по календарю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана