ОБСЕ считает необходимым обеспечить полную свободу передвижения людей, товаров и услуг в приднестровско-молдавском регионе

Кишинёв, 13 ноября 2007, 20:49 — REGNUM  Ситуацию, сложившуюся в процессе молдавско-приднестровского урегулирования обсудили сегодня, 13 ноября 2007 года, спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук и глава рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, член Сената Франции Жосселин де Роан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской пресс-службе, во встрече также приняли участие депутаты комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям.

По словам Евгения Шевчука, "Приднестровье всегда придерживалось последовательности и соизмеримости предпринимаемых действий и решений с учетом взятых на себя обязательств и заключенных соглашений, считая, что альтернативы решению вопросов за столом переговоров и мирному урегулированию - нет. Однако партнерский диалог подразумевает взаимоуважение сторон".

Жосселин де Роан отметил, что, "по мнению членов рабочей группы ПА ОБСЕ по Молдавии, решение проблем, существующих во взаимоотношениях Молдавии и Приднестровья, должно быть найдено на основе компромисса". Также он заверил, что "позиция ОБСЕ относительно необходимости обеспечения полной свободы передвижения людей, товаров и услуг в регионе и в зоне безопасности остается неизменной".

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу о принятии молдавскими властями решения о запрете на перемещение автотранспорта с приднестровскими номерными знаками на территории Молдавии. Евгений Шевчук поставил под сомнение аргументы отдельных представителей молдавских властей о том, что данное решение принималось исходя из соображений экономической целесообразности, "поскольку выгода, которую такими мерами сегодня пытаются извлечь для молдавского бюджета за счет приднестровских граждан, навряд ли стоит усилий, прилагаемых для создания благоприятного фона и возобновления диалога, как странами-гарантами, так и международным сообществом".

Спикер приднестровского парламента также обратился с просьбой к европейскому парламентарию передать депутатам молдавского парламента "озабоченность депутатского корпуса Приднестровья продолжающейся практикой принятия властями Молдавии односторонних мер, игнорирования и несоблюдения двусторонних договоренностей". "Такие решения не могут служить благодатной почвой, в которой можно было бы посеять зерно доверия", - отметил Евгений Шевчук.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 ноября 2007 года министр информационного развития Молдавии Владимир Моложен заявил о том, что с 1 января 2008 года Кишинев вводит запрет на пересечение молдавско-украинской и молдавско-румынской государственных границ автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье. Он также отметил, что с 1 января 2009 года будет полностью запрещено передвижение машин с приднестровскими номерами и документами и внутри страны. Согласно решению молдавского кабинета министров, с 1 января 2008 года в течение шести месяцев владельцам автомобилей с приднестровскими номерами предлагается зарегистрировать их в официальных органах Молдавии. Моложен также подчеркнул, что постановление молдавского правительства будет направлено Украине, чтобы она с 1 января 2008 года не пропускала за границу автомобили с "незаконными приднестровскими номерами и документами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.