"Вопрос об автокефалии Молдавской православной церкви пока не стоит", - заявил 13 ноября 2007 года сотрудник Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Русской Православной Церкви Антон Игумнов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM мнения о возможности создания автокефальной (самоуправляемой - прим. ИА REGNUM) церкви в Молдавии, высказанные представителями молдавского экспертного сообщества на прошлой неделе.

Напомним, 8 ноября 2007 года молдавский историк и политолог Олесь Стан, комментируя конфликт между Румынской патриархией и Молдавской митрополией Русской Православной Церкви, заявил, что "независимому молдавскому народу нужна независимая молдавская православная церковь". "Независимая и самостоятельная Молдавская православная церковь, если таковая состоится, сможет стать мощным консолидирующим институтом для молдавской нации, который защитит духовную сферу нашего народа от притязаний как Румынии, так и России", - заявил Олесь Стан.

"Православная церковь Молдавии уже имеет некоторую самостоятельность в составе Русской Православной Церкви. В 1992 году она получила достаточно широкие права внутреннего самоуправления. Вопрос по поводу автокефалии пока не стоит, как о том заявляет и само руководство этой церкви", - отметил представитель ОВЦС РПЦ.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об отношении к решению синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии, Игумнов заявил следующее: "Это произошло накануне ожидаемой встречи двусторонней церковной комиссии, которая и должна была обсудить этот вопрос. Антиканоническая юрисдикция на территории Молдавии, так называемая Бессарабская митрополия, была учреждена ещё в 1992 году. Этот вопрос и так был актуальным. Но такой шаг с румынской стороны был сделан как раз накануне переговоров, поэтому и последовало соответствующее заявление Синода Русской Православной Церкви".

Напомним, в заявлении от 7 ноября 2007 года Священного Синода Русской Православной Церкви выражен решительный протест против вторжения Румынской патриархии в канонические пределы РПЦ и призыв к синоду Румынской православной церкви отменить принятые им постановления об учреждении епархий на территории Молдавии и Приднестровья.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Ранее духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье. В резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, отмечалось, что в Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви "с большим недоумением и возмущением" восприняли решение синода Румынской православной церкви.

Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".