Эдуард Шеварднадзе: Вопрос вступления Грузии в НАТО отложен на очень долгое время

Тбилиси, 13 ноября 2007, 17:45 — REGNUM  Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что вопрос вступления Грузии в НАТО в связи с последними событиями в стране отложен "на очень долгое время", передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом он заявил в интервью агентству "Пирвели", опубликованному в газете "Ахали таоба".

"Нам очень хочется вступить в НАТО, и для Грузии это действительно очень необходимо, но сейчас об этом и разговор излишен. Этот вопрос отложен на очень долгое время", - заявил Эдуард Шеварднадзе. Экс-президент, вместе с тем не согласился с мнением ряда грузинских политических обозревателей о том, что из-за чрезвычайного положения Грузия фактически оказалась в политической изоляции. "Положение, которое сложилось сегодня во внешней политике Грузии, политической изоляцией я бы не назвал, хотя бы потому, что с некоторыми странами у нас были достаточно напряженные отношения и до последних событий. Что касается Америки, то заявления ее представителей действительно очень серьезные, и ситуация должна быть срочно исправлена", - отметил Эдуард Шеварднадзе. На вопрос, что для этого должны сделать власти, он ответил - "просто должны отменить чрезвычайное положение". "Чрезвычайное положение само по себе тяжело для страны. Это фактически военное положение, и этого американцы не примут. После упразднения чрезвычайного положения все потихоньку наладится", - считает экс-президент Грузии.

Оценивая шансы президента Грузии Михаила Саакашвили быть избранным на второй срок, президент Грузии отметил, что это во многом зависит от него самого. "Что касается шансов, это зависит от многих факторов. Это зависит от того, сколько кандидатур будет представлено и кто это будет, как они проведут избирательные кампании, на что сделает акцент сам Саакашвили, как он справится с существующими проблемами. В общем, много чего зависит от него", - заявил Шеварднадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.