"Стратегические" отношения между Баку и Москвой сводятся лишь к торговле: азербайджанский политолог

Баку, 13 ноября 2007, 17:21 — REGNUM  Шаги России относительно вывода военной техники и личного состава ВС из военной базы в Батуми и перевод значительной ее части в Гюмри можно рассматривать как недружественные по отношению к Азербайджану. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил бывший посол Азербайджана в РФ в 1992 - 93 годах, политолог Жикмет Гаджизаде.

По его словам, этот шаг, как минимум, ставит под сомнение заявления, делавшиеся до сих пор от первых лиц России по поводу стратегического характера российско-азербайджанских отношений. "И, безусловно, Азербайджан обеспокоен таким ходом дел, когда усиливается военное присутствие в Армении, находящейся с ним в состоянии войны и оккупировавшей 20% его территории", - заявил он. Кроме того, по его словам, это прямое нарушение как договора о флангах, подписанного СССР, правопреемницей которого Россия является, так и заключенного позже аналогичного договора. Что касается "стратегических" отношений между Азербайджаном и Россией, то, по мнению бывшего посла, они сводятся лишь к торговле. "Причем Азербайджан старается, чтобы эта торговля была равноправной, а Россия выторговывает для себя какие-то преференции", - отметил он.

Относительно заявления главкома Сухопутных войск России генерала армии Алексея Маслова о переводе значительной части военной базы в Гюмри с целью "доукомплектования дислоцированной там российской 102-й военной базы" политолог отметил, что для Азербайджана нет ничего удивительного в "доукомплектовании" базы в Гюмри. Он напомнил, что "во времена Ельцина Россией было безвозмездно передано Армении вооружения на сумму, превышающую 2 млрд долларов США, а по отношению к Азербайджану "российские военные вели себя, мягко говоря, недружественно"". "Когда в мою бытность послом в 1992 году отсюда выводилась бывшая 4-я советская, а потом российская армия, буквально на всех передаваемых Азербайджану объектах та техника, которую ее офицеры не могли вывезти, выводилась из строя", - заявил он, добавив, что это лишь не половина, а маленькая часть беды. По его словам, территории не миновались, а карты минных полей не передавались азербайджанскому военному командованию. "В результате на тех территориях до сих пор гибнут, подрываясь на минах, мирные люди - пастухи, трактористы, дети", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.